疫情之下的医疗投资系列四:智慧医疗,打通疫情防控最后一公里

2020
08/21

+
分享
评论
约印医疗基金
A-
A+

此次的疫情,实际上推动了智慧医疗的应用,以及智慧医疗的发展。

演讲来自青年投资家俱乐部

73991597987965187

今天跟大家一起来聊一聊,疫情推动的智慧医疗。

此次的疫情,实际上推动了智慧医疗的应用,以及智慧医疗的发展。

例如远程医疗、分级诊疗、预约诊疗,还包括医保的智能审核核算,医改相关的一些细分赛道,公卫体系的智慧医疗,在这次疫情之后都会得到更多的重视,国家会花大力气去完善,然后体系化。虽然现在的智慧医疗相比03年是好的,但是毕竟它的系统化没有完善,所以我们对智慧医疗领域之前是观望的态度,而这次疫情之后,对于一些核心的企业,就到了一个可以出手可以去投资的状态了。

医疗器械产业需求

我们接下来看医疗器械产业的需求,你会看到过去的十几年医疗器械行业平均增长率达到了22%。这是一个惊人的数据,国际器械的市场增长率,仅为个位数字或10%左右,中国竟然达到了高达22%的行业平均增长率。而且我相信未来的5年到10年,这样的增长幅度会继续加速。 在医疗器械这个领域当中,很多的医疗器械、大型装备、高端耗材,在10年前百分之七八十全都是国际进口的,国产器械提升空间非常大。所以在最近的这十几年的时间里,在医疗器械这个领域,中国得到了非常快速的发展。 医疗器械包括医疗设备以及诊断试剂,像体外诊断试剂、心脑血管耗材、大型的影像设备、骨科耗材、眼科耗材,都是非常不错的行业细分赛道和领域。例如在疫情之前,两票制医保的谈判,对于很多耗材的价格产生了很大影响,但是我并没有悲观,虽然医保的谈判把价格降得很厉害,但是如果是龙头企业,可以拿到采购订单,数量是远远要大于之前的销售总量的,收入还是会得到一个很快的增长。 这一部分趋势的投资判断的关键词,就是进口替代和满足刚性的临床需求,大家也会看到,此次的疫情之下口罩、包括医院里边用的防护设备、检测设备的确是刚性的临床需求。所以我们投资的方向都应该是这样的刚性的临床需求类,包括进口替代。在很多领域当中,如果国产比例低于50%,都可以作为投资的赛道

第三方服务将成未来主流

这次疫情的检测方面,很多样本都是给到了第三方独立检测中心,去完成样本的采集以及检测。所以这是未来的一个趋势和方向,因为国家的投入,医院是从财政拨款的,它的资金是有限的,有一些领域就不会去投入了,而是会选择采购服务的方式。 采购现在市场上已有的第三方独立中心的服务,或者是第三方的物流服务,在未来的三到五年会成为主流。像政府,或者一些类似的机构,在能力可及的情况下去采购第三方的服务,是大势所趋的一个情况。所以建议大家重点关注例如三方医学检验、消毒这一类的细分赛道。 消毒行业我们2019年曾经看过,当时还没有大机构,所以我们会注意这个赛道,但不会去下注,但医学检验已经相对比较成熟了,是我们非常重视和重点去投资的领域。 最后想要跟大家分享一下,疫情之下,投后企业应该怎样做投后管理。 一部分投后企业是有一个生态圈的,在整体产业受到疫情影响的情况下,可能就要去促进这些生态圈中的企业互相赋能互相合作了。一家或两家企业进行合并抱团取暖,能够让大家在寒冬下存活下来,在并购整合方面也是一个不错的选择。 所以特殊时期的投后管理,它的重中之重,就是既有危险,也有机会。那机会是说在这次疫情的情况下,市场会出现优胜劣汰,会帮你消灭很多的竞争对手,但前提是你要确保自己能够活下来。

充分了解细节

怎样让投后企业能够很好的活下来?现金储备,我个人建议是12个月。

假设每个月的最小费用是100万,我们就要求这个企业账上至少现在得有1200万或者以上的现金,这才是一个安全的状态。如果它的现金流储备在6个月以上,建议就要做一些融资的准备工作。

虽然没有办法面对面的沟通交流,或者是到现场去做尽调,但是可以先把资料准备好给投资人,让投资人先看起来,大家先以电话会议的形式进行沟通。等疫情结束之后,就可以把没有做的事情补上,大大加速我们的融资进程的推进。

如果现金流储备只有三个月了,那就很危险了,需要痛下杀手去裁员,减少开销。因为三个月,整个疫情的影响可能还没有结束,所以这是所有已投企业当中,最需要投资人花时间精力,去关注的部分。

投后管理方面,我建议大家第一时间了解已投企业的财务情况,包括它的现金储备,它的成本结构,每个月的净支出,然后它的应收应付在最近一个季度,需要做哪些支出。

其次是了解他的业务的开展情况,包括目前的上班方式,整体用户的情况,合同的落实,提醒他们如果是合同落实有问题,需要更早的跟对方沟通,不要太乐观。特别是在有纠纷的问题上,有的政府有相关的政策,我们就要去研究。提醒已投企业去研究一下各地的政策,然后跟合作伙伴做好沟通。

第三就是市场和竞争的情况,也需要跟已投企业进行沟通,包括竞争对手的资金的情况也可能要去了解一下,包括他们的人员状态,这些也要提醒已投企业进行关注。

第四要及时的跟被投企业的主要创始人,进行沟通。包括企业有什么样的困难,或者是他个人面临什么样困难的情况,要做一个比较详细的沟通。一方面是了解情况,另一方面其实是一个很好的互动。

在这样的非常时期能够跟已投企业有一个很好的互动,也是难得的机会,可以让我们和已投企业走的更近,给予已投企业更多的关注,支持企业在非常时期,抓住机遇,渡过难关。

  ·END·

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!