困扰肿瘤患者的不仅仅是复发和转移,这种现象也很危险!

2020
08/21

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

癌症患者也需要警惕心血管疾病,我们来看看哪些长期生存的癌症患者需要注意?

  在过去的几十年中,随着癌症预防和早期筛查意识的逐步觉醒以及癌症治疗技术和药物的逐步发展,癌症患者的生存时间不断提高。

  对于他们而言,很可能已经度过了5年的生存门槛,正在向着10年甚至更长的时间前进。

  围绕和困扰着这部分癌症患者的,除了无法预防的复发和转移之外,还有另外一个意想不到的潜在生存隐患,那就是来自心血管疾病的威胁。

  半分钟读全文

  大多数长期生存的癌症患者面临着罹患心血管疾病的增加风险。

  炎症可以导致多种疾病的发生,包括心血管疾病和癌症。

  无论是放疗,化疗,还是靶向治疗,癌症治疗都会引起心脏毒副作用等一系列不良反应。

  心血管疾病与癌症拥有着包括肥胖、吸烟、饮酒、水果和蔬菜摄入量低在内的多种共同风险因素。

  如何更好地管理长期生存的癌症患者的预后,是和癌症治疗一样重要的课题。

  心血管疾病与癌症有哪些共同的风险因素?

  心血管疾病是包括冠心病、心力衰竭、风湿性心脏病、缺血性心脏病、高血压性心脏病以及心肌病在内的一系列疾病的统称。

  其中,缺血性心脏病、高血压性心脏病是我国居民的主要死亡原因。缺血性心脏病在1990年-2017年的三十年间一直稳定在我国居民最主要死亡原因榜单的前三位,而高血压性心脏病也在这三十年间悄然进入了这一榜单。

  在一定程度上,这说明了心血管疾病不可忽略的重要程度,尤其是对于癌症患者而言。

  由于心血管疾病与癌症的相关发生机制,癌症治疗引起的心脏毒副作用以及心血管疾病与癌症共同的风险因素,长期生存的癌症患者们面临的心血管疾病风险也在不断增加。

  26181597979733731

  心血管疾病与癌症的相关发生机制

  炎症可以导致多种疾病的发生,包括心血管疾病和癌症。

  炎症可以来源于肥胖、高血糖、高血压和高甘油三酯血症等常见病症,也可以来源于微生物和病毒感染、过敏原暴露、辐射、有毒化学品、饮酒、吸烟以及其他慢性和自身免疫性疾病。

81471597979733866

  炎症介导着动脉粥样硬化发生的所有阶段,从起始到进展,直至最终的血栓形成。而动脉粥样硬化是驱动心血管疾病发生的一个路径。

  近几十年来,广泛的事实和间接证据表明,包括宫颈癌、胃癌、淋巴瘤在内的几种癌症类型都是由感染或慢性炎症引起。同时,肿瘤微环境中的炎症也具有促进细胞恶性转化,癌症发生及进展的作用。

  此外,氧化应激反应,激素,细胞和生长因子,以及其他代谢反应等也与心血管疾病和癌症这两种疾病相关联。

  癌症治疗引起的心脏毒副作用

  无论是放疗,化疗,还是靶向治疗,癌症治疗都可能会引起心脏毒副作用等一系列不良反应。

  69571597979734226

  缺血性心脏病是放疗最常出现的与心脏相关的毒副作用。总体来说,与未经照射的患者相比,经过胸部放疗的患者在5年内心脏病的发生和死亡绝对风险增加2%,而20年后心脏病的发生和死亡绝对风险将会增加23%。

  而5-氟尿嘧啶、阿霉素等化疗药物以及酪氨酸激酶抑制剂等靶向治疗药物的心脏毒副作用也是众所周知的。

  心血管疾病与癌症的共同风险因素

  心血管疾病与癌症拥有着共同的风险因素,例如肥胖、吸烟、饮酒、水果和蔬菜摄入量低、不活动以及糖尿病、高血压、高血脂等。

  31011597979734326

  仅就水果和蔬菜摄入量低而言,水果和蔬菜摄入量低分别导致了全球52万人和80万人因冠心病死亡。

  而在众多关于癌症预防的建议指南中,也都纷纷提出了要增加水果和蔬菜的摄入。

  哪些长期生存的癌症患者需要警惕心血管疾病风险?

  发表在《Lancet》上的一项研究通过对108215名癌症幸存者和523541名对照者进行了至少一年的随访,发现大多数长期生存的癌症患者确实面临着更多罹患心血管疾病的风险。

  77631597979734507

  研究人员分析了口腔癌、食道癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、胰腺癌、肺癌、恶性黑色素瘤、乳腺癌、宫颈癌、子宫癌、卵巢癌、前列腺癌、肾癌、膀胱癌、中枢神经系统肿瘤、甲状腺癌、非霍奇金淋巴瘤、多发性骨髓瘤以及白血病等20种癌症类型。

  静脉血栓栓塞风险

  与对照组相比,有18种癌症类型的长期生存患者静脉血栓栓塞风险升高,其中胰腺癌的风险比最高(9.72),前列腺癌的风险比最低(1.72)。

  并且,随着时间的推移,静脉血栓栓塞的发生风险虽然呈现下降的趋势,但在诊断后的5年仍然高于对照组。

  心力衰竭或心肌病风险

  有10种癌症类型的长期生存患者发生心力衰竭或心肌病的风险增加,非霍奇金淋巴瘤为1.94,白血病为1.77,多发性骨髓瘤为3.29,食道癌为1.96,肺癌为1.82,肾癌为1.73,卵巢癌为1.59。

  其他风险

  在包括血液系统恶性肿瘤在内的多种癌症类型中,也观察到了心律失常、心包炎、冠状动脉疾病、中风和心脏瓣膜病的风险升高。

  48831597979735002

  值得注意的是,心力衰竭、心肌病以及静脉血栓栓塞在既往没有心血管疾病和年轻患者中的风险更高。

  心血管疾病的增加风险似乎在接受化疗的患者中更为明显。

  写在最后

  在癌症正在慢慢成为慢性病的今天,如何更好地管理这些长期生存的癌症患者的预后,是和癌症治疗一样重要的课题。

  我们能够做的,就是积极随访,定期复查,在随时关注自己身体变化的同时,形成良好的生活习惯。

  人的一生,本来就是一场永不结束的修炼。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,缺血性,肿瘤,危险,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!