宝宝长牙晚是缺钙?关于长牙的4大注意事项!儿童健康测评

2020
08/21

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

新妈妈们记住啦,真正的口腔保健从宝宝出生后不久就开始了。

小区的宝宝们四五个月就开始长牙了,我家宝宝八个多月了,还没有长牙怎么办?是不是缺钙呀?

相信很多宝宝长牙相对较晚的宝妈们,都有过类似的担忧。其实,宝妈们并不用为了哪颗牙早出,哪个牙晚出而担心。即使宝宝长牙较晚,也不一定代表宝宝发育出现问题。反倒是宝宝长牙期间的一些知识,值得引起妈妈们的注意。

01长牙前的保护

新妈妈们记住啦,真正的口腔保健从宝宝出生后不久就开始了。

在宝宝长牙前或者乳牙刚萌出的时候,父母应在喂奶后或睡觉之前用温热水浸湿的消毒纱布卷在手指上,轻擦宝宝口腔各部分黏膜和牙床,以去掉残留在口腔内的乳凝块,以促进宝宝牙齿健康快速的生长。

02宝宝长牙的症状

长牙期间宝宝是会有一些异常表现,不同的宝宝表现也不同,总体来说主要有以下九个方面:

1、疼痛:你的宝宝可能表现出疼痛和不舒服的迹象。

2、暴躁:牙齿带来的不适会让宝宝脾气暴躁和爱哭闹,在长牙前一两天尤其明显。

3、脸颊发红:你可能留意到宝宝的脸颊上出现了红色的斑点。

4、流口水:长牙时产生的过多唾液会让宝宝经常流口水。

5、啃、嚼或咬东西:把任何东西放到宝宝嘴巴附近,他可能会出现以上动作。

6、牙龈肿胀:检查一下他的嘴巴,看看牙龈上是否有点红肿或肿胀。

7、睡不安稳:宝宝可能会在半夜醒来,并且看起来烦躁不安,尽管他之前一直睡得很安稳。

8、体温升高:长牙能使体温稍稍升高,所以宝宝可能会觉得比平时热一点。

9、屁股疼痛:虽然我们还不清楚原因,但是有些父母已经注意到,宝宝长牙时更容易患上尿布疹,并且可能大便会过稀。

03宝宝长牙期护理

1.口腔护理

宝宝的牙齿快萌出时要特别注意口腔清洁。

方法很简单,即在喂奶或食用其他辅食后喝几口白开水,用以冲洗口腔内残留的食物残渣。

切忌让宝宝含着盛有奶液或其他饮食的奶瓶入睡。

2. 加强营养

在宝宝出牙时期,营养的不足会导致出牙推迟或牙质差。

因此,在这一时期除全面加强营养外,还应特别注意添加维生素d及钙、磷等微量元素。

3.适当给予磨牙棒

快出牙的宝宝会出现牙肉痒、抓什么咬什么的现象。

这时,可以使用由硅胶制成的磨牙棒,让宝宝放在口中咀嚼,以锻炼宝宝的颌骨和牙床,使牙齿萌出后排列整齐。也可以买磨牙饼,用以促进牙齿萌出。

04乳牙萌出后注意事项

当宝宝长出乳牙后,应该多给宝宝一些咀嚼训练,切不可家长咀嚼好食物喂宝宝吃。这不仅会阻碍宝宝的面部骨骼发育,而且还会把成人口腔中的细菌通过食物传递给孩子,带来患病风险。

同时,我们应该注意宝宝的口腔护理,预防龋齿。虽然乳牙会替换成恒牙,但是换牙并不是短期内完成的,大多数儿童在11~12岁才换掉最后一颗乳牙。如果乳牙患了龋齿不去治疗,不仅咀嚼功能会收到影响,还可能造成牙根反复发炎,使新长出的恒牙表面坑坑洼洼、有色斑,甚至导致恒牙生病,造成牙髓坏死或形成牙根尖周脓肿等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
磨牙棒,长牙,缺钙,儿童,乳牙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!