一条朋友圈害了他一条命!人到中年最怕这个病

2020
08/24

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

8月18日,电影演员、原北京电影学院教师谢园突发心脏病,经抢救无效逝世,享年61岁。

60291597975261926

谢园于1959年6月17日出生于北京,1981年出演由导演于清执导的影片《新兵马强》开始出道,1984年他接连拍了《孩子王》《棋王》《大喘气》多部电影。

谢园和葛优、梁天多年来友谊深厚,合作过多部影视作品,曾被称为中国内地“喜剧三剑客”。

对于谢园的突然离世,中国电影表演学会会长葛优表示,“观众会永远记住谢园对中国电影、电视剧所作出的努力和贡献。” 

4001597975262170

心血管疾病已占我国疾病死亡率第1位 ,中国心血管疾病患者已高达 2.9亿 。 在每5个成年人中, 就有1人罹患心血管疾病。每13个 心血管疾病患者中, 就有1人是心肌梗死。

01

误信传言停了药,男子吃饭时倒地身亡

赵先生今年58岁,由于心脏病他曾先后两次做了支架手术,术后医生千叮咛万嘱咐,告诫他一定要按时服药。

入夏前,赵先生每天按时服药,病情控制的也很稳定。平时,赵先生十分喜欢看朋友圈里转发的各种养生文章,不久前,他看了一篇文章说,三伏天作为一年当中最热的时候,不能吃心血管的药物,尤其是阿司匹林,否则不但起不了治疗的作用,而且还会对身体造成危害(读者勿信)。文章分析的“头头是道”,赵先生信以为真。

51041597975262227

自打进入伏天后,他就把一直服用的心血管药物给停掉了。开始几天他没发现有什么不适。前段时间,他和朋友在外面吃饭时喝了点冰镇啤酒,可饭还没等吃完他就突发胸痛倒在地上,送医被诊断为急性心梗,经抢救无效不幸去世。

02

三伏天天气炎热

是一年中心梗的第二高发期

医学界猜测,夏季心梗高发的原因是,天气炎热,容易出汗,如果饮水少会造成血黏度升高,使周围血管扩张、内脏血管管再分配减少、心脏负荷增加,合并冠脉血管病变,由此导致心梗发生。 还有,有些患者贪凉,从外面回来马上闯入很冷的空调房,或者冲冷水澡、猛灌冰饮料,都会诱发冠状动脉反射性痉挛,血管收缩,心肌供血减少,导致心梗。此外,天气燥热,人体处于压力较大的环境中,情绪容易激动,身体超负荷,也容易发生不良事件。    

10441597975262442

现阶段,还有一个重要的危险因素就是过度劳累,压力增大,过多熬夜。40岁至60岁的中青年男性是心梗易发人群。脑力劳动者平时活动少,如果长时间高强度脑力活动,也容易发生心梗。

03

心肌梗死可能出现非典型症状

说到心梗,大家都知道胸前区疼痛、大汗淋漓是典型症状。但有些情况并不起眼,却可能是心梗。人到中年,一定要了解好这些信号,以防万一!

急性心梗的非典型症状也有可能是牙痛、腹痛、肩背部疼痛等,发生心肌梗死还可能以恶心呕吐为突出表现,对这些症状医生容易误诊,从而造成灾难性的后果。

① 男性急性心梗发作:持续前胸剧痛、大汗更为常见; 

② 女性急性心梗发作:相对男性而言,女性心肌梗死出现胸痛、出汗的症状较少,多见放射痛、恶心 /呕吐、气短、乏力、持续后背痛、持续上腹痛及大/小便失禁。 

③ 老年人急性心梗发作:年纪越大,典型心肌梗死症状越不明显,多见气短、持续上腹痛等不典型症状。

一般来说,胸痛超5分钟,甚至20分钟还没有缓解,就要当心是不是心梗!

11141597975262497

04

心梗是个生活病,好的习惯很重要

根据中国医师协会心血管内科医师分会等颁发的《心血管疾病一级预防中国专家共识》建议:

① 饮食要低盐、低脂、低糖。

② 睡前、夜间起夜、晨起后,可以适当喝点水。

③ 拒绝熬夜、压力过大,不利心血管健康。

④ 浓茶、香烟会损伤心血管内皮,造成动脉硬化。

⑤ 有冠心病、糖尿病、高血脂的人,尤其不能暴饮暴食。

⑥ 每天最好有30分钟以上的有氧运动。感到疲劳就调整,别强求。

⑦ 要保持开朗的心境。

身边有人突发心梗,这么做救命

当心肌梗死发作时,病人家属首先应第一时间拨打120,如果家中备有救心丸、硝酸甘油、氧气机等可以先用于救治,心脏按压等常规急救常识在此时也可以派上用场。

一旦患者由于心梗导致心脏骤停,这时候身边人想要帮助,最有效的方式就是实施心肺复苏术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,症状,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!