吃根冰棍竟突然头痛欲裂 天气酷热当心它找上门

2020
08/21

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+

天气酷热,吃根冰棍降温,竟突然头痛欲裂,原来是“冰淇淋头痛”惹得祸……

末伏已至,“高烧”不退!据上海气象部门预计,本周天气依然晴热当道, “热”是唯一关键字,36-37℃天天见,明显降水基本“绝迹”。酷热难当,来上一份冰饮或冰淇淋,整个人瞬间“透心凉”。然而短暂的快感之后,“痛苦”可能随之突然降临。

据《楚天都市报》报道,这段时间,26岁女白领小王每天至少要吃3根冰淇淋消暑。有一天,当她吃完一整盒冰淇淋后突然头痛欲裂。专家检查发现,这是典型的“冰淇淋头痛”,是由于大量快速吃冰食引起的动脉痉挛,学名又叫“蝶腭神经节神经痛”。

55791597973299817

“冰淇淋头痛”,名字听上去挺时髦,但实际上早在19世纪50年代就在相关的医学文献中有报道。辛辛那提大学 (University of Cincinnati) 头痛中心创办人Robert Smith在《科学美国人》期刊网站发文称,冰淇淋头痛是一种相当常见的病症,在口中含冰或大量冰淇淋,吞咽一口很冷的食物或饮料,可能会引起味觉和喉咙的不适或疼痛,有些人也会感到头痛。对于正常情况下不头痛的人来说,这种情况发生的频率在30% 到40%之间。偏头痛患者,特别是那些严重发作的患者更易患“冰淇淋头痛”。

如果在炎热天气,快速摄取大量冰冷食物后出现头痛,疼痛性质可能是瞬间刺痛、胀痛或跳痛,位置主要在额头中部、太阳穴附近、头顶部或眼眶后,可伴随流泪、恶心、呕吐等,有上述症状者,可考虑为“冰淇淋头痛”。这种头痛常在短时间吃下冷饮后30-60秒内发作,前驱症状可能有短暂的舌头、上腭和头顶发麻,随后开始头痛,头痛持续时间十秒到数分钟不等,少数情况可持续25分钟以上,疼痛程度与冷刺激及持续时间有关。

65171597973300390

冰淇淋头痛又称冷刺激性头痛,其发作机制和偏头痛有相似之处。大量冷饮进入温度相对较高的口腔,给舌、口腔黏膜造成强烈刺激,引起颞动脉痉挛,继而转为被动性扩张,血流冲击扩张的动脉壁上的痛觉神经末梢而引起头痛。同时,巨大的温度差可刺激下颚部神经,传导至大脑中枢神经,有可能引发头痛、眩晕等症状。另外,冰淇淋头痛还可能与三叉神经阵发性放电有一定关系。

令人稍感欣慰的是,世界卫生组织和国际头痛协会都将“冰淇淋头痛”认定为短期头痛,这是一种良性头痛,并非某种潜在疾病的特征。若遇到冰淇淋头痛不要过分紧张担心,应立即停止食用冷饮,服用温开水提高口腔温度,也可自行按揉疼痛部位或头顶百会穴、眼外侧太阳穴10-15分钟,帮助缓解头部血管和肌肉的收缩,有助于减轻症状。“大多数患者疼痛时间短,无需药物治疗,若经上述处理后症状没有缓解,则应及时到医院就诊,以免耽误病情。”余志良博士提醒道。

64121597973300618

根据中医理论,夏天阳气由体内转体外,特别是脾阳虚弱,这时如果再吃冷饮,本来脾胃虚寒的人就容易寒上加寒,只能不断从肾脏抽取元气来转化热能保护脾胃,长此以往还能伤肾,肾气不足则进一步打乱了自身阴阳调和的能力。如若实在想凉快一下“过把瘾”,也要注意以下几点:

一、避免快速大量吞食冰冷食物

预防冰淇淋头痛,最主要是避免快速大量吞食冰冷的食物。吃冰激凌应尽量在口里含化后小口小口地慢慢吞下,一次进食少量,不要1次吃冰激凌、冰棍超过2支;冰饮料每次喝150mL以内为宜。这样做不仅能减少对舌咽部和脑血管的刺激,也能减少对胃肠道的刺激,以免腹痛、腹泻。

二、注意头部保温

室内空调温度不宜调得过低,避免冷风直吹头部,运动后应用温水冲洗,避免冲凉水澡。

三、高危人群应慎吃冷饮

患有高血压病、冠心病、糖尿病、动脉粥样硬化等心脑血管基础性疾病的患者,其血管弹性大多有不同程度的下降,血管自我调节的能力差,突如其来的“骤冷”导致血管骤然收缩,心脏、大脑等重要器官耗氧加大,进而引起血压波动,甚至冠状动脉血栓脱落,阻塞血管,从而诱发心绞痛、心肌梗死、脑栓塞等;动脉瘤患者遭遇冷热刺激后甚至会诱发动脉瘤破裂。因此,有上述疾病的患者和老年人应该慎吃冷饮。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
酷热,头痛,冷饮,血管,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!