中医讲的「发物」究竟是什么?

2020
08/21

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

中医讲的「发物」究竟是什么?

生病了、产后或者身体的特殊时期,尤其在服中药期间,医生或者老人经常会千叮万嘱哪些、哪些是“发物”不能吃!

您一定特别奇怪,“发物”具体指些什么?

其实发物就是食物,所谓“发”是激发、诱发的意思,也就是有可能损害身体、甚至是加重病情。发物的禁忌在养生和治疗中都具有重要意义。

体质是饮食造就的

古时对这类论述的中医著作非常多,涉及的内容和食谱种类也非常广。

中医看病讲究辩证论证,把疾病分为寒、热、虚、实四型,药物的作用也分为温、凉、补、泻四种,食物当然也能根据本身的性味寒、凉、辛、热,对应疾病的寒、热、虚、实四型性质是否冲突有害,而做出能否食用的判断,什么体质的病人适宜吃什么,不适宜吃什么。

1. 生冷水果类:对于舌苔白、滑、厚、腻的寒湿体质,是不适合食用的;

2. 鱼肉海鲜等黏腻食物:舌苔厚腻湿邪阻滞的体质是不适合的;

90741597964712953

3. 辛辣食物:比如煎炒油炸、辛辣刺激、火锅烧烤等,对于舌质红的热性、燥热体质也不适合;

4. 热性食物:比如食用菌类蘑菇、香菇以及牛羊肉等,易导致动风生阳,触发肝阳头疼、肝风眩晕等疾病。

中西医在“发物”上的异同

1. 现代医学:

过敏体质怕“蛋禽鱼腥”:

89531597964713194

比如过敏体质的人不能吃含异体蛋白和组织胺高的蛋禽类、鱼虾海鲜等食物,容易构成过敏源导致人体发生过敏反应。

组织胺可以使血管通透性增加、微血管扩张、充血、血浆渗出、水肿、腺体分泌亢进以及嗜酸性白细胞增高等,从而导致机体发生变态反应,即过敏反应,诱发皮肤出现风团、红斑、皮疹、瘙痒等变态反应,甚至严重的引起喉头水肿、呼吸困难、支气管哮喘、胃肠道炎症。

术后、创伤怕“辛辣刺激”:

67101597964713310

1)辛热刺激性食物:酒、葱、蒜、花椒、胡椒、辣椒、牛羊狗肉等容易引起皮肤毛细血管扩张、血流速度加快、体温上升,对减少手术创口感染和促进创口愈合不利,易引起炎症扩散、疔毒走黄。

2)盐类等:肥肉、海鲜、辣椒、醋酸等食物对水肿病人不利,而杨桃对于属于肾性水肿、肾脏功能差的病人特别不利,因为杨桃易使肾小球毛细血管基底膜和上皮细胞损伤而导致血尿。

重油重盐等含钠高的食物,会导致水钠潴留,导致平滑肌细胞肿胀,管腔变细,血管的阻力增加,并且引起血容量增加,加重心脏和肾脏的负担导致血压的不稳定,影响药物的效果而加重高血压。

2. 中医理论:

一般情况下需要忌口,但有些情况我们却可以借助这些发物的特性来治疗疾病。

抑郁多思宜补气血:

比如平时容易情绪低落、抑郁的人,会建议他们食用一些菌类食物来促进肝气的生发舒达,协助治疗,减轻病症。

对于一些气血虚弱、脾胃虚寒的人,我们反而建议食用一些温热的鸡肉、牛羊肉来改善体力,促进慢性伤口的愈合。

结核病宜两食消散:

对于结节类疾病,比如甲状腺结节、乳腺结节、肺结节,我们会用一些贝壳类海鲜,药食两用的食物来促进结节的消散,来达到软坚散结的目的。

麻疹初期可催发:

比如麻疹初期,疹透不畅,使用蘑菇、竹笋等发物,可起到助其透发、缩短病程的作用。又如多食海腥发物以催发牛痘等,都是利用发物的特性起到良性治疗作用。

或也可通过食物加工来减轻或者消除食物的发性,这跟中药炮制后减轻或者消除毒副作用的原理一样。

比如豆类有很好的补肾益脾、延年益寿的作用,但是难消化、易产气,会导致腹胀气滞的反应,如果将其水泡、磨浆、加热、发酵、催芽等方式加工后,其食性明显提高,而各种不良发性得到有效抑制。

有迹可循:古典早有记载

1.《灵枢·五味篇》曾言:肝病禁辛,心病禁咸,脾病禁酸,肾病禁甘,肺病禁苦。

2.《本草纲目》记载:“凡服药,不可杂食肥猪犬肉,油腻羹鱼,腥臊陈臭诸物。凡服药,不可多食生蒜、胡荽、生姜、诸果、诸滑滞之物”,不无道理。

3.《素问·热论》说:“热病少愈,食肉则复,多食则遗,此其禁也。”

4.《临阵指南医案》言:“自来热病,最怕食复劳复,举世共闻,非臆说也。”又说“乱进食物,便是热助,唯清淡之味,与病不悖。”

5.《金匮要略》则言:猪肉与生胡荽同食,烂人脐;鸡不可合胡蒜食之,滞气;龟、鳖肉不可合苋菜食之,生葱不可共蜜食之,杀人;枣合生葱食之,令人病;生葱和雄鸡、雉、白犬肉食之,令人七窍经年流血。

从古至今“发物”都贯穿在疾病的治疗及康复中,连接了饮食与体质,甚至是家族疾病。所以,现代人在追逐健康的路上,千万要注意各类发性食物是食用问题!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食物,发物,体质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!