血液粘稠易得血栓,危害极大!怎么办才好?

2020
08/21

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

一文了解血稠

“血稠”这个词,很多人都听过,一听“血稠”,就紧张得不得了:我血液太粘稠,流不动了,是不是马上就要血栓,得脑梗、心梗了?

其实,血稠主要是指体内血液中的一种或几种成分异常升高,导致血液的粘度增加,血流变慢,血液中的成分黏附、聚集在一起,进而常常会导致身体出现异常病变。而平常最多见的血稠主要是血液中的脂肪成分异常增高。

胆固醇是粘稠的元凶

调查研究发现[1],近 30 年来,中国人群的血脂水平逐步升高,血脂异常患病率明显增加。以低密度脂蛋白胆固醇或总胆固醇,即我们平时经常说的“坏胆固醇”。

55071597964708508

升高为特点的血脂异常是动脉粥样硬化性心血管疾病重要的危险因素;降低“坏胆固醇”水平,可明显减少脉粥样硬化性心血管疾病的发病及死亡危险。

血液变稠,身体有什么异样?

当身体出现血液粘稠的时候,多数人常常没有什么明显的异常感觉。仅有少数人可能出现疲乏、无力、困倦等不太特异的表现,有一部分人是因为高血压、糖尿病、心脏病、脑血管病等其他疾病而进行检查时才发现血液粘稠的,并不像网上传言的症状那么明显。

38981597964708809

所以,血液粘稠还是不太容易引起大家重视和被发现的。但尽管它比较善于“隐藏”,晨起后的一次血脂化验,几毫升的血液检查,就可以让它立即现原形,大部分人都是在日常体检时发现自己血液粘稠的。

不改善,真会脑梗心梗?

但是如果这种由“坏胆固醇”升高引起的血稠长期得不到有效控制,最容易引起心血管病变,也就是我们经常提到的冠心病、心肌缺血。

因为“坏胆固醇”长期升高,会损伤我们原本非常光滑的给心脏供血的血管内壁,同时“坏胆固醇”和血管里的其他成分会逐渐悬挂到已经损伤的血管内壁上。

随着时间的延长而越积越多,累积到一定程度就形成了冠状动脉斑块,导致冠状动脉管腔逐渐变窄,狭窄到一定程度以上就会使冠状动脉供血减少,就是我们常说的心肌缺血,引发心绞痛发作。

如果狭窄进一步加重,把整个血管完全堵死,就会导致心肌梗死,不及时救治就会有生命危险。

86291597964708954

同理,如果这个过程发生在脑血管,就会引发脑部缺血和脑梗塞,导致失语、偏瘫,甚至危及生命。而这种情况如果发生在肢体远端等外周血管,也会引起肢体远端组织的缺血和坏死,导致肢体活动耐力下降,甚至肢体远端组织的坏死。

因此一旦发现血液粘稠,不能忽视,要定期监测“坏胆固醇”,尽快将其控制到正常的水平。

血液粘稠,怎么办?

饮食上

首先应该从饮食上积极调整,注意保持低脂低盐饮食,减少糖的摄入。在满足每日必需营养和总能量需要的基础上,建议每日摄入胆固醇量小于200 mg[2],尤其是已经发现动脉粥样硬化性心血管疾病的人群。

11631597964709130

高甘油三酯血症者,更应尽可能减少每日摄入脂肪总量,每日烹调油应少于30 g。脂肪摄入应优先选择富含 Ω - 3多不饱和脂肪酸的食物(如深海鱼、鱼油、植物油 ),增加蔬菜、水果、粗纤维食物的摄入。食盐摄人量控制在<6 g/d。限制糖和食盐的摄入量,有助于控制和减少高血压、糖尿病等危险因素。

坏习惯:

“坏胆固醇”升高与生活方式有密切关系,改善生活方式是血脂异常治疗的基础措施。

43241597964709222

1)吸烟:应该积极戒烟,同时尽量避免二手烟的吸入。

2)饮酒:可使血稠的人血脂水平进一步升高,提倡限制饮酒。

3)肥胖:也是血脂代谢异常的重要危险因素,积极控制体重有助于降低血脂水平。

关于锻炼:

每天规律作息时间,同时坚持适量运动锻炼。建议保持每周 5~7 天、每次 30 分钟左右的中等强度运动锻炼。

1)动脉粥样硬化性心血管病:开始运动锻炼前应先由临床医生协助进行病情评估及运动负荷试验评估,充分确定其安全性后,再进行身体运动锻炼。

2)轻度或低危的血液粘稠的患者:经有效生活方式干预可将其血脂参数控制在理想范围。即便需用药物治疗者,积极有效的生活方式治疗也有助于减少用药剂量。

3)严重的高脂血症人群:常需多种调脂药联合应用,才能获得良好疗效。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
粘稠,胆固醇,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!