骨肿瘤转移到上颈椎,还能手术吗?挑战脊柱肿瘤的珠穆朗玛峰

2020
08/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

骨肿瘤转移到上颈椎怎么办

专家简介:方斌,广州中医药大学第一附属医院骨肿瘤科主任,主任医师,骨科博士,教授。擅长治疗各类骨肿瘤与软组织肿瘤,包括骨肉瘤、内生软骨瘤、软骨母细胞瘤、骨巨细胞瘤、神经纤维瘤、淋巴瘤、脂肪肉瘤、血管瘤、纤维瘤等;擅长成人股骨头坏死、儿童股骨头坏死,股骨头坏死的保髋治疗和手术治疗;髋骨性关节炎、髋关节发育不良并骨关节炎;膝骨关节炎及各类晚期风湿性疾病。

郭女士,女,48岁。2014年4月在我院因左乳肿物行左乳肿物切除+左乳癌扩大切除术+前哨淋巴结活检术,术后病理报告乳腺癌,术后患者多次在我院行化疗、靶向治疗。2019年6月患者无明显诱因感颈部疼痛,头颈部不能活动,逐渐加重导致不能行走活动,遂来我院诊治。入院后完善检查,患者乳腺癌全身多处转移,X线片、CT及MRI显示第二颈椎转移,肿瘤位于第二颈椎齿状突,这个部位受累,就会疼痛,我们就不能转脖子了。虽然肿瘤没有压迫脊髓,但是患者不能脖子不能动,走路也不行,一动就痛,坐着躺着都不行,严重影响患者生活质量

44201597937365962

患者CT及MRI报告:寰枢关节骨质信号异常,T2压脂呈高信号,增强扫描环形强化,病灶范围约15×18×25mm。

为了解决患者的痛苦,科室主任方斌主任医师仔细研究患者的病情以及相关资料,患者为乳腺癌患者,全身多处转移,治疗上为姑息性手术,主要目的为缩小肿瘤、稳定颈椎、缓解疼痛。经与国内脊柱转移瘤顶尖医院---上海长征医院联系,由我院方斌主任、上海长征医院魏海峰教授,我院易春智主治医师以及邹泽隆医师完成此次手术,手术采取前后联合入路,先由前方下颌入路切除部分肿瘤,再由后方进行C1、C3-C4的椎弓根钉内固定。

11411597937366146

术中前后路切口、术中X线片以及术后CT

术后第二天,患者佩戴颈托可以坐起,第三天可以下地活动,术后2周患者去除颈托活动。颈部疼痛完全缓解。患者及家属对手术非常满意。

上颈椎处于颅脑和颈部交接部位,此处结构复杂,易伤及延髓及颈部脊髓导致呼吸中枢、心肺中枢受损,从而出现生命危险,伤及颈部脊髓还会导致全身瘫痪。因此,此处的骨肿瘤手术称之为脊柱肿瘤的珠穆朗玛峰。

该患者肿瘤主要位于第二颈椎齿状突,脊髓的前方,单纯从后方无法切除肿瘤,需要从前方进行手术切刮除肿瘤,常见的前方入路包括经口腔入路、劈开下颌骨入路等,这些入路都会带来各种并发症,包括血管神经损伤、颈部脊髓压迫、伤口感染、口腔及咽部粘膜损伤、气管压迫、术后进食困难、言语困难等。该患者采用下颌舌状切口入路,对手术者要求非常高,需要对局部神经血管结构非常熟悉避免损伤,同时对肿瘤的切除刮除操作精细,避免损伤颈部脊髓,还需要局部良好的止血,避免血肿压迫脊髓以及气管,该手术是我院第一例经前方下颌入路切除上颈椎肿瘤的手术。

我院骨肿瘤科自2018年8月1日成立之后,在科室方斌主任的带领下,长期与北京大学人民医院骨肿瘤、上海长征医院、西京医院骨肿瘤团队以及意大利RIZZOLI骨肿瘤科保持紧密联系以及合作,不断挑战骨肿瘤的高难度手术。特聘西京医院国内著名骨肿瘤专家王臻教授为我院骨肿瘤科特聘教授,指导我科骨肿瘤临床、科研、教学等各方面,初步取得良好效果。目前科室已完成骨与软组织肿瘤所有领域内手术,包括颈椎、胸椎、腰椎、骨盆及骶骨原发及转移相关手术多例,取得良好效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
骨肿瘤,颈部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!