著名演员谢园突发心脏病去世,8大征兆不可不知

2020
08/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

太可怕,这病几分钟就可夺命!

来源 / 新华社、基层医师公社

整理 / 晓琳

60秒钟呼吸停止

4分钟出现脑细胞死亡

超过10分钟被抢救存活的可能性几乎为零,

太可怕,这病几分钟就可夺命!

据新华社消息称,北京电影学院证实,原北京电影学院教师谢园因突发心脏病,经抢救无效于8月18日去世,终年61岁。     88691597921240275    

谢园与葛优、梁天是多年好友,曾经一起出演过《我爱我家》,他在里面客串的农民工宝财哥,给大家留下深刻印象……   

急性心梗8大征兆,不可不知

听到这一消息后,笔者只觉太突然,但又在意料之中。心脏病发作医学上被称为急性心肌梗死,往往几分钟它就会危及生命甚至死亡。     

约一半以上的急性心肌梗死患者,在起病前1-2天或1-2周有前驱症状。     

最常见的是原有的心绞痛加重,发作时间延长或对硝酸甘油效果变差;或继往无心绞痛者,突然出现长时间心绞痛。     

如果出现以下典型症状,就要当心了!

征兆一:突然发作剧烈而持久的胸骨后或心前区压榨性疼痛

  休息和含服硝酸甘油不能缓解,常伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感。    

征兆二:少数患者无疼痛

  多见于高龄或糖尿病患者,发病后并无明显的胸痛征兆,仅表现为面色苍白、神志淡漠、食欲减退等。    

征兆三:部分患者疼痛位于上腹部,尤其是下壁心梗

  可能会误诊为胃穿孔、急性胰腺炎等急腹症;还有些患者疼痛发生在颈部、下颌、咽部或牙齿处,可能会误诊为咽喉炎、牙痛或偏头痛。    

征兆四:神志障碍

  可见于高龄患者。    

征兆五:全身症状

  难以形容的不适、发热。    

征兆六:心律失常

  发生在起病的1~2周内,以24小时内多见,前壁心肌梗死易发生室性心律失常,下壁心肌梗死易发生心率减慢、房室传导阻滞。    

征兆七:心力衰竭

  主要是急性左心衰竭,在起病的最初几小时内易发生,也可在发病数日后发生,表现为呼吸困难、咳嗽、发绀、烦躁等症状。    

征兆八:低血压、休克

可引起低血压,收缩压<80mmHg,面色苍白,皮肤湿冷,烦躁不安或神志淡漠,心率增快,尿量减少(<20ml/h)。     

当大面积心肌梗死(梗死面积大于40%)时心排血量急剧减少,可引起心源性休克。   

黄金四分钟,学会可救命     

当看到疑似心梗患者时,学会正确处理尤为关键。 有3点注意事项,要特别强调。    

注意一:尽量选择平卧位

    发现疑似心梗患者时,要第一时间让其原地平躺,千万不要随意挪动。    

注意二:硝酸甘油1片即可

    硝酸甘油1片即可,硝酸甘油的作用机制是扩张血管,若多吃硝酸甘油会使血压越来越低。    

注意三:拨打120,选择急救车

有些患者因感觉不严重,以公交车、打车或骑车的方式前往医院,这种行为万万不可,一定要要乘急救车。   

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
硝酸甘油,心肌梗死,谢园,演员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!