这些基层医生,被国家卫健委点名表扬

2020
08/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

近12万公卫医师被国家卫健委点名表扬,你们真的太优秀了!

   来源 / 国家卫健委官网、基层医师公社

   编辑 / 羽兮


公卫医师和临床、中医、口腔医师一样,同属于我国四大类医师正规军中的一员,分布在疾病预防控制机构、基层医疗卫生机构以及医院等医疗卫生单位,从事着疾病防控、维护健康、健康促进等公共卫生的工作。

因为职能分工不同,公卫医师从事的工作相比临床医师而言,更显得默默无闻。

在这场突如其来的疫情中,是这群埋头苦干的公卫医师,发挥了功不可没的作用。他们应该被正名、被尊敬。


国家卫健委开会
点名表扬公卫医师

昨日,国家卫健委召开发布会,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌在会上对公卫医师在疫情中的工作予以肯定。

她指出,公共卫生医师的服务对象主要是群体,他们运用系统的预防医学、临床医学以及其他专业知识,从一个个个体的健康问题中归纳总结,发现一些共性特征,针对群体健康问题开展防控工作,给群体开大处方、社会处方,同时减少人群患病、控制传染病等重点疾病的发生发展,促进整个群体健康水平的提升。

在这次疫情防控工作中,临床医生治疗病人,减少存量,而公共卫生医师是阻断传播、控制增量,在有效防范疫情扩散蔓延上发挥着不可替代的作用。

高度评价公卫医师
是参谋员、侦查员、勤务员……

王斌在答记者问中进一步肯定,公共卫生医师在疫情防控工作中的作用,用六个形象的比喻对这一群体的工作予以高度评价。

一、公卫医师是参谋员

公共卫生医师是疫情防控决胜千里的参谋员,在海量数据和信息中,他们动态分析研判疫情趋势和防控策略、措施,为政府部门提供既有前瞻性又精准的专业防控建议。

二、公卫医师是侦查员

他们是抽丝剥茧的侦察员。公共卫生医师第一时间赶赴现场进行流行病学调查,核实传染源,明确密切接触者,还原传播链条,有效遏制疫情蔓延。

三、公卫医师是勤务员

他们是务实肯干的勤务员。公共医师自觉承担起最大限度控制感染者增量的职责,督导指导重点场所和工作人员做好环境的卫生消杀和个人的防护。

四、公卫医师是技术员

他们还是一锤定音的技术员。疾控机构的实验室检测人员日夜开展实验室检测,为病例的确诊、排除和病愈出院及解除隔离提供最强的依据。

五、公卫医师是研究员

他们还是求真务实的研究员。第一时间确定了新冠病毒的全基因序列,研发了PCR的检测试剂和血清学的快速检测试剂,为实验室确诊提供了基础性的科研保障。

六、公卫医师是宣传员

他们还是接地气的宣传员。在各地防控现场,这些公共卫生人员积极开展科普宣传,在传播科学、解疑释惑、安定人心方面发挥了重要的作用,为全社会群防群控筑牢了隐形的防火墙。

王斌呼吁社会各界多关注、关心公共卫生医师这支队伍,支持这支队伍。


公卫领域迎来大发展
未来发展潜力可期

“加强高校公共卫生与防疫人才培养”,成为今年全国两会以及近期行业人士热议的话题。

今年的政府工作报告提到,2019年底疫情的突袭,我国公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节。我国公共卫生人才的缺乏,在新冠肺炎疫情中暴露出短板。

6月,国务院新闻办公室发表关于《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。谈及疾控人才培养时,国家卫健委主任马晓伟表示,要着重培养病原学检测、现场流行病学调查、实验室检测、疫情形势研判和分析等方面的人才培养。

他同时表示,在健全公共卫生人才培养、准入、待遇、考评和激励机制等方面,要有新的政策出台。

可以预期,公卫人员未来发展将进入黄金期。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,公卫医师,人才培养,基层,表扬

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!