《产房分娩安全核查表》纳入病历,为产科安全再加保障

2020
08/20

+
分享
评论
TPP数字健康
A-
A+

产科安全得到更多关注,如何从产房开始护佑母婴健康?

母婴的安全,牵动着每一个产科人的心。然而产科的高危险系数、高医疗纠纷发生率在全世界都是普遍的现实。究其原因,妇女生育的必然性,产科的高手术量,加之生育过程中隐藏的巨大风险,都使得产科存在很大的医疗隐患。

7月23日,国家卫生健康委办公厅发布了《关于进一步加强产科专业医疗质量安全管理的通知》(以下简称《通知》),明确将《产房分娩安全核查表》作为医疗文书纳入病历进行管理。

68851597915076231

配图:国家卫生健康委办公厅关于进一步加强产科专业医疗质量安全管理的通知

《产房分娩安全核查表》是借鉴自世界卫生组织(WHO)2015年发布的WHO分娩安全核查表。WHO核查表的目的是在于帮助医护人员在“孕妇入院”至“产妇及新生儿出院”期间为孕产妇及新生儿提供高质量的医疗护理,可分为“入院时——即将分娩前(剖宫产前)——分娩后1小时——出院前”4个不同的关键节点,该核查表已在多国测试有效。卫健委根据中国的实际情况,将需要核查的时间节点设定为“确定临产——准备接产——分娩后2小时“。

79851597914147167

《产房分娩安全核查表》

在中国,各个助产机构拥有各自的管理标准,其核查标准也不尽相同。《产房分娩安全核查表》这一标准范本的推出,将为产科分娩安全检查提供更统一的流程和标准,让医务人员避免遗漏关键的医疗和护理措施,对提升产科安全水平有重要意义。

在《通知》的要求之下,助产机构需要在现有的病历系统中加入《产房分娩安全核查表》模板供医护人员使用

在分娩之后,孩子的成长是全家人的关注中心。为了帮助孕产妇及其家庭了解孕产期保健和儿童保健的相关知识,国家卫生计生委专门设计了《母子健康手册》,这里面包含了国家惠民利民卫生计生政策、免费提供的妇幼健康服务内容、重要的医学检查记录、健康教育知识、孕产妇的经历感受及孩子的成长记录5部分内容,分为孕前篇、孕产期篇、儿童篇和预防接种篇,主要服务于孕妇和0-6岁儿童。

12041597915108435

中国与英国的“母婴健康手册”

在英国,医院也有提供类似《母子健康手册》的指南。医院会给新生儿父母发放名为“红书”(Redbook)的册子,里面包含了母婴、儿童健康教育的知识,以及可供记录儿童0-5岁身体状况、疫苗接种情况的表格。

无论是产科工作人员,还是待产家庭,都万分珍视每一个生命的诞生和母婴的安全。期待《产房分娩安全核查表》全面落地,让母婴分娩安全更进一步。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
核查表,孕产妇,产科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!