银川出台互联网诊疗新规,对互联网医疗企业影响几何?

2020
08/20

+
分享
评论
亿欧大健康产业创新服务平台
A-
A+

在梳理互联网医疗现行问题的基础上,银川出台了互联网诊疗新规,进一步规范互联网诊疗服务。

[ 亿欧导读 ] 在梳理互联网医疗现行问题的基础上,银川出台了互联网诊疗新规,从医师行为、病历规范、药事服务、医疗质量管理、数据安全等5个方面进一步规范互联网诊疗服务。

作者:漆叶青,图片来自“123RF”

8月20日,银川市卫生健康委员会发布了《银川市互联网诊疗服务规范(试行)》(以下简称《规范》),在梳理互联网医疗现行问题的基础上,文件从医师行为、病历规范、药事服务、医疗质量管理、数据安全等5个方面进一步规范互联网诊疗服务。

在当日上午线上举办的政策解读会上,银川市卫生健康委主任马晓飞指出,本着生命至上、问题导向、强化责任主体等原则,《规范》在全国率先对线上医生行为提出了明确要求,同时对违规医师如何处理也有明确要求。

银川是互联网医院产业集群之地,2017年3月19日,银川市曾集中与丁香园、北大医信、医联等15家互联网医疗企业签约。之后,银川又陆续与阿里健康、京东医药城、平安健康、360健康等60多家互联网医疗企业对接。

银川也是互联网医疗的“政策高地”,从2016年底开始探索互联网医疗发展至今,共计出台了16项规范性制度和相关文件,“互联网医疗发展非常快,在实践应用过程中会有当初没有想到的问题出现,此次《规范》也是为了与时俱进解决这些新问题。“马晓飞说道。

坚持问题导向原则

2018年4月,互联网医疗行业迎来重磅政策,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,明确支持”互联网+医疗健康“发展,同年7月,宁夏获批创建全国首个“互联网+医疗健康”示范区。

《规范》指出,为落实《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,履行宁夏回族自治区“互联网+医疗健康”示范区先行先试的职责,探索创新领域的监管模式,规范互联网诊疗行为,保障互联网诊疗质量与安全,根据国家各项文件,制定了本规范。

具体来看,上述《规范》率先对线上医生行为提出了明确要求:禁止人工智能完全替代医生,账号仅限于医师本人使用,禁止先购药再补方,禁止医院删除不良评论等。

同时,针对药事服务管理,《规范》指出,互联网医院应建立处方审核制度及审核流程,由符合国家审方资质的药师负责处方审核,或接入银川市处方审核流转中心,对处方进行审核。

对于处方,要求处方必须由药师本人根据“四查十对”进行审核,不得全部通过技术手段以药师名义虚假审核,药师应对处方进行合法性、规范性、适宜性审核,并对审核结果负责,对于审核不合格的处方,互联网医院应及时安排接诊医师重新开具处方。

同时,《规范》还对药品回扣问题做出具体规定,要求互联网医院不得将医师的任何收入与其所开具处方的药品金额挂钩,不得以药品利润诱导医生的处方行为,不得给医生任何以积分或活动等形式的变相回扣。

另外,值得关注的是,为保护患者的合法权益,《规范》还要求互联网医院应建立合理的退费机制,具体分为医师主动退费机制、平台评估退费机制两种退费形式。

医师主动退费机制:医师根据对患者问诊的情况,主动为患者退还部分或全部费用,并将结果告知患者及互联网医院。

平台评估退费机制:诊疗服务结束后,如果患者对医师服务不满意可提交退款申请,由互联网医院进行评估,并将处理结果及时通知医患双方。

“银川对于互联网医疗的态度是,既要大力扶持又要防止野蛮生长。我们回顾了过去三年多,互联网医院诊疗行为中存在的一些问题,以及群众的投诉、举报,把这些归纳起来,按照上述几个方面来细化出台了上述的规范。”马晓飞归纳道。

对互联网医疗企业影响几何?

实际上,宁夏一直是探索互联网医院较早的区域,而银川作为“互联网+医疗健康”示范区核心区,更是互联网医院产业集群之地,2017年3月19日,银川市曾集中与丁香园、北大医信、医联等15家互联网医疗企业签约。之后,银川又陆续与阿里健康、京东医药城、平安健康、360健康等60多家互联网医疗企业对接。

此次《规范》的出台对于这些企业影响几何呢?

马晓飞指出,《规范》对第三方平台的影响可能更大,“公立医院开始互联网业务,更多借鉴线下相对成熟的各种规范、标准和体系,相对来说,问题不多”。

相比之下,平台型互联网医院属于新生事物,过去没有相应的标准流程、规范,或者说过去的流程规范过于宏观,“在发展过程中也碰到了一系列的问题,我们在规范起草之初到现在,出发点主要是解决这些互联网医院近几年内出现的问题”。马晓飞具体说道。

好大夫在线创始人兼CEO王航也指出,良好有序的行业秩序会让行业参与者一起获益,而渐趋规范的业务运行将提升服务质量,让业务更加稳健、规模化的成长,“接下来好大夫在线会在实践中落实执行规范,同时把实践中的经验、问题反馈给主管部门”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网,银川市,马晓飞,新规,银川

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!