60%的胰腺癌被误诊为胃病!癌中之王到底有多会“隐藏”?

2020
08/20

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

“癌王”的威力到底有多大?

胃痛大家都再熟悉不过了,由于工作忙吃饭不及时、不规律经常会有胃部不适。但有一种“胃痛”,并不是忍忍就能过去,往往会夺走人们的生命。

88741597909931770

老宋(化名)今年60多岁,平时身体还不错,但最近一段时间,他总是感觉胃不舒服,吃完饭胀痛难受。老宋到当地医院挂了消化内科,医生确诊为“胃炎”,拿着胃药回家。

没想到,吃完胃药后情况更加严重,从原来的隐痛变成刺痛。家人陪着老宋到另外一家大医院进行细致的检查,却查出胰腺上有个4厘米的占位,随后确诊为胰腺癌。

类似老宋这样的情况病例不在少数,很多人身体出现小病小痛的时候不以为然,殊不知,这样扛着却给胰腺癌可乘之机,在“胃病”的伪装下,胰腺癌最终肆虐蔓延,等到发现时已追悔莫及!

那胰腺癌究竟是何方神圣?为什么明明是胰腺癌却屡屡被误诊为“胃病”延误治疗呢?下面我们来一探究竟。

98621597909932269

胰腺癌之所以会被称为“万癌之王”,是因为其难发现、易转移、难治疗,约90%为起源于腺管上皮的导管腺癌。

22351597909932452

胰腺的位置比较特殊,位于腹部左上方,平时生活中一些简单的体检,根本就不可能发现胰腺部位有癌变的现象,胰腺癌早期患者必须专门去医院做专门的胰腺癌筛查检查,才有可能会发现胰腺癌的蛛丝马迹。

同时,胰腺癌的恶性程度很高,其发病率和死亡率近年来明显上升。一旦到了胰腺癌晚期,预后情况是非常差的,胰腺癌晚期病人的五年生存率大约是在0.1%左右,是预后最差的恶性肿瘤之一。

胰腺癌早期的确诊率不高,手术死亡率较高,而治愈率很低。并且胰腺癌早期症状不是非常明显,所以在日常生活中比较容易被人们忽视。

1341597909932673

很多朋友会觉得奇怪,为何胰腺癌会胃疼,从而被误认为是肠胃病呢?对此,肿瘤医生认为,主要有以下两方面原因:

首先,胰腺的内分泌功能通过胰岛分泌各种激素来实现,其中胰液是胰腺外分泌的产物,由胰腺腺泡和导管系统共同产生,如果胰腺出现问题,表现最明显的就是胃部不适。

其次,胰腺肿瘤在生长过程中会绷紧胰腺的包膜,让包膜变得绷紧、紧张,而这种紧张会通过神经传达到大脑,大脑发出疼痛指令后出现类似胃病的上腹部胀,被误以为是胃病。

98441597909932852

胰腺癌早期症状不明显,多数只表现为上腹部不适、消化不良、食欲差等消化道症状,超过60%的患者会被误诊为胃病、慢性胆囊炎等,以至于贻误了治疗时机。

胰腺癌出现的腹痛,尽管主要疼痛部位在上腹部,但跟“胃痛”的症状不太相同,可以根据以下几点来区别:

1、 无诱因腹痛,疼痛定位不太清楚,说不准哪个位置痛,性质为隐痛或钝痛;

2、 平卧时疼痛加重,弯腰、坐、立或走动时疼痛反而减轻;

3、 腹痛与进食无关。

与一般的胃痛不同,胰腺癌导致的胃痛,初期显示轻微的胃胀,随着病情的进展,胃部疼痛加剧,当出现黄疸、脾肿大等症状时,患者会迅速消瘦,这时候,可能已经是胰腺癌中晚期了。因此,警惕胰腺癌,一定要重视胃部不适!

11597909932928

83931597909933094

既然胰腺癌恶性程度那么高且难以治疗,那么人们首要做的是积极预防胰腺癌。

1、 健康饮食

饮食上,尽量少吃高油脂、高热量、高盐、烧烤类、腌制类、多吃富含维生素、具有抗氧化作用的蔬菜、水果,例如西红柿、西兰花、哈密瓜、红枣、橙子、苹果等,具有预防胰腺癌的作用。

2、 少烟少酒

吸烟不仅会增加患胰腺癌的几率,还会引发其他疾病,所以,想要有健康的身体,还需远离香烟。长期喝酒会加重胰腺、肝脏、肠胃等器官的负担,使器官的功能下降,从而引起各种疾病。所以,想要保护胰腺,我们应该选择少烟少酒的生活方式。

3、 定期到医院检查

如果发现身体出现黄疸、消瘦、乏力、腹部包块等症状,应及时到医院检查并接受治疗。日常中,应养成定期到医院体检的习惯。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃病,胃癌,误诊,胰腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!