鼻中隔偏曲的症状都有什么,可以怎么治疗?

2020
08/20

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

鼻中隔偏曲患者会经常感觉到鼻子不通气,有的时候会有出血的症状,严重还会头晕。

鼻中隔偏曲患者会经常感觉到鼻子不通气,有的时候会有出血的症状,严重还会头晕。很多人并不理解鼻中隔是什么,为什么会造成这样的影响。

北京玉泉医院耳鼻喉科申力给我们解释:每个人都有两个鼻孔,从鼻孔进去就是两个鼻腔,而这两个鼻腔的中间是有一堵墙隔着的,这就是【鼻中隔】。

21741597904876097

鼻中隔是位于鼻子中间的一层软骨,它将鼻腔分为左右两个,互不相通,同时也是支撑鼻子形状的主要支架。如果把鼻子比作一个房子,那么它就是最主要的一根房梁。

生理性的鼻中隔偏曲并不会有什么危害或者症状,只有病理性的鼻中隔偏曲才会出现例如以下各种症状。

1、鼻塞

鼻塞是鼻中隔偏曲最常见的症状,而且常常是【持续性】,就是和季节、天气什么的外部因素无关,但是一旦感冒或者过敏则会使鼻塞症状加重。

2、头痛

如果偏曲的鼻中隔压迫到了鼻腔外侧的鼻甲,可能会造成反射性的头痛。

3、鼻出血

鼻中隔偏曲的凸起部分有可能粘膜会比较薄,再加上鼻中隔的前端血管丰富,在呼吸气流的反复冲击和鼻腔比较干燥的时候会引起出血。

4、影响周围组织功能

如果偏曲的鼻中隔位置比较高,压迫堵塞了鼻窦开口,影响鼻窦的引流,可以引起鼻窦炎。长期鼻塞容易发生上呼吸道感染,还可以导致睡眠打鼾。

19391597904876430

鼻中隔偏曲需要怎样治疗?

因为鼻中隔偏曲是骨性结构的偏曲,所以希望通过吃药、打针来矫正是不现实的,只能通过手术的方法将偏曲的骨质去除,才可以达到治疗的目的。在多数情况下,不明显的偏曲不会造成不适感,对人们的健康和生活也没有多少影响,这时就没有必要对中隔的偏曲进行干预。鼻中隔矫正手术的主要适应证是改善鼻腔气道及影响生活质量的有症状的鼻中隔偏曲。

但是,以下情况就需要手术治疗:

1.鼻中隔偏曲导致严重鼻塞。

2.鼻中隔偏曲特别是高位偏曲影响鼻窦通气引流。

3.鼻中隔偏曲导致反复鼻出血。

4.偏曲的鼻中隔压迫鼻腔外侧壁引起反射性头疼。

5.鼻中隔偏曲导致对侧下鼻甲代偿性肥大,影响咽鼓管功能。

6.矫正鼻中隔偏曲,作为某些鼻腔鼻窦手术的前置手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
影响,鼻腔,鼻塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!