阑尾切除完就真的没事了吗?

2020
08/20

+
分享
评论
上海海华医院
A-
A+

如果阑尾切除手术没有处理完善,还会额外引发遗留的“祸端”,需要警惕。

阑尾,往往给人的印象是就是“多余的、没用的”。可一旦这个多余之物产生问题,事情就会变得非常棘手。除了因为阑尾发炎而进行的阑尾切除手术,如果手术没有处理完善,还会额外引发遗留的“祸端”,给患者带来危害,严重时甚至会危及病人生命——

阑尾残株炎

4年前,时年29岁的杨女士曾经因为“急性阑尾炎”在当地医院进行过“腹腔镜下阑尾切除手术”,当时病情恢复顺利。

可是让杨女士万万没想到的是,4年后,她在无明显诱因的情况下,2020年8月12日上午突然出现右下腹部疼痛,且呈持续性胀痛。疼痛难耐的她来到我院就诊,我院外科诊断其为“腹痛待查:阑尾残株炎?”,建议其住院观察治疗,但是杨女士认为她的阑尾已经做过手术,不愿意住院治疗。

13日晚,杨女士疼痛加重,且疼痛逐渐波及全腹部,于是再来我院就诊,急诊科请彭国珍副主任医师紧急会诊,仔细检查病人后,彭主任以“急性化脓性阑尾炎”收入院。

入院后,外科积极抗感染治疗,但是杨女士的腹痛无缓解,并进一步加重。外科张勇主任、彭国珍副主任医师同妇科医生紧急会诊,考虑杨女士的病情为:急性化脓性阑尾残株炎;局限性腹膜炎;卵巢脓肿可能。需要急诊剖腹探查手术。

14日下午,彭国珍副主任医师给杨女士急诊行了剖腹探查,在手术中探查时发现,杨女士盆腔内有约200ml脓液,回盲部有约4x5cm²包块,包块表面有4mm的穿孔,穿孔处有脓液溢出,仔细分离粘连肠管,游离出约3.5cm的阑尾残端,阑尾残端已化脓坏死,阑尾基底部有粪石约0.8x0.7cm²大小。手术中顺利切除阑尾残端。

当日,手术顺利,杨女士术后病情恢复良好,正住院持续观察中。

什么是阑尾残株炎?

阑尾残株炎,指已进行过阑尾切除手术的患者,由于阑尾根部留的太长,术后再次发炎。其实,这个术后并发症很罕见,目前其准确的发病率还未知。

病症表现和急性阑尾炎类似,但由于患者做过阑尾切除手术,因此通常不会怀疑阑尾炎再次复发的可能性,所以阑尾残株炎常被患者和医生忽略,甚至误诊,导致患者产生严重的后果,需要引起警惕和重视。

如果日常生活中,腹部伴有剧烈疼痛,且长时间不消退的话,尤其是做过阑尾切除手术的人,建议及时到医院就诊,以免产生更严重的后果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
残株炎,阑尾炎,切除,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!