为什么你的血压还降不下来?

2020
08/20

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

即使目前您的血压还一直没有降下来,也不需要惊慌


为什么我的血压一直降不下来?  

我们经常会碰到这样一类患者,“我按时吃降压药怎么血压还是降不下呢?”,你是否也有这样的疑惑,那究竟是什么原因让你采取了降压治疗,但血压仍忽高忽低控制不好呢?接下来我们一起看一下有哪些是容易被大家忽视、未引起足够重视的因素。

1 你每天的盐摄入量合格了吗?  

大量的流行病学调查显示,无论在成年人还是儿童和青少年中,钠的摄入量与血压水平和高血压患病率均呈正相关,多个荟萃分析结果显示减少食盐摄入量可降低血压。我国从南到北食盐的摄入量呈递增现象,最多的每日10-15克,最少的也有7-8克,远远高于世界卫生组织建议的每日5克钠盐的标准。

高血压患者吃盐太多,包括腌制的咸菜、咸鸭蛋、调味品、味精等这类隐形盐,如果进食了过多的这些食物会导致水钠潴留,引起血容量增加,导致血压的不稳定,同时也会影响降压药物的效果。

23131597878713711

2 你戒烟的途中是否总是半途而废?

吸烟会导致血压升高、心率加快,吸烟者的收缩压和舒张压均明显高于不吸烟者,烟中的尼古丁兴奋血管运动中枢,使小动脉收缩,增加外周阻力,导致血压升高;吸烟刺激交感神经系统,促使儿茶酚胺和血管加压素分泌增加,引起心率加快、血压增高。

有研究表明吸烟的高血压患者机体对降压药物的敏感性会明显降低,从而使得患者不得不加大降压药物的剂量或者增加降压药物的品种。

98811597878713949

3 你是否经常懒得动,导致体重飙升?

不健康的生活方式极易引发超重或肥胖,而肥胖是高血压的重要危险因素,超重和肥胖可增加高血压和心脑血管疾病的患病风险,尤其是腹型肥胖。肥胖者发生高血压的风险是BMI正常者的3倍,BMI平均每增加10 kg/m2,男性收缩压升高17 mmHg、女性升高14 mmHg。

有些患者在体重减轻后降压药物的数量也相应减少了,部分体重标准者甚至停用了降压药,因此要管住嘴、迈开腿,将体重控制在正常的范围内。

89571597878713996

4 你是否因工作压力大而失眠焦虑?  

高血压的发病与长期精神紧张、焦虑、高负荷压力等因素显著相关,在应激状态下,心率、血压、体温、肌肉紧张度、代谢水平等均可能发生显著变化。欧洲预防心脏病杂志发表的一项研究发现,工作压力加上失眠会导致高血压患者心血管死亡风险增加2倍。

人体长期睡眠不足或处于紧张状态,会导致交感神经兴奋,使升压激素持续分泌,血压的正常节律被打破,致使血压波动不易控制。

49931597878714055

5 你有多久没有运动了?  

运动可以改善血压水平,有氧运动平均可以降低SBP3.84mmHg,DBP2.58mmHg。高血压患者定期锻炼可以降低心血管死亡和全因死亡风险,通过积极、有计划的锻炼,增加能量消耗和基础代谢,增进心肺功能,降低血压和血糖,改善血脂异常,控制体重,从而有效预防高血压和心脑血管病事件的发生。

25021597878714113

6 是不是有又没控制住喝大酒了?   过量饮酒会显著增加高血压的发病风险,而且其风险会随着饮酒的增加而增加。限制饮酒可使血压降低,酒精摄入量平均减少67%,SBP下降3.31mmHg,DBP下降2.04mmHg。   由此可见,一边吃降压药、一边大碗喝酒显然是不妥的。  

52721597878714161

7 你按医嘱服药了吗?  

患者依从性差也是导致血压波动大,降不下来的原因,虽然目前高血压的危害及防治的重要性已得到广泛重视,但并不是每一个高血压患者都会依从医生的医嘱服药,部分患者因工作繁忙,常常忘记吃药,或者是只有在出现了头晕、头痛等症状时才会服用药物,这种不按医生要求规律服药的患者,血压是很难达到理想效果的。

871597878714216

8 你吃的降压药是医生给开的吗?  

不少的患者害怕药物的副作用,盲目相信某些保健品可以降压,或者看见别人吃什么药自己就吃什么药,这样只会延误你的病情。保健品并不是药品,不能替代药物,只有在医生的指导下进行正规治疗才能控制好血压。

22121597878714307

上述种种原因都有可能会导致患者血压难以控制,我们不能一边吃着降压药,一边又持续着不健康的生活方式。每天吃饭仍然是重油重盐重口味,平时不运动,也不控制体重,或是经常抽烟喝酒,那么即使我们把降压药吃下去了,可能也还是无法获得理想的降压效果。

即使目前您的血压还一直没有降下来,也不需要惊慌,只要坚持遵医嘱,按照医生的指导来进行调理和治疗,并通过现代医学的科学治疗手段,是可以将我们的血压控制在合理范围内的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药物,血压,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!