肺结节读片(10):瘤肺边界的概念急需更新

2020
08/20

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

瘤肺边界的概念探讨来了,赶紧来看看吧!

本文转自微信公众号:肺结节前沿

专家简介:张勇,复旦大学附属中山医院呼吸科副主任医师、博士。

肺结节的边界,也称为“瘤肺边界”,是判断肺结节良恶性的一个依据。10余年前的内科学书上写到,肺结节边界清晰,多为良性。边界毛糙,则需考虑肿瘤。然而在肺磨玻璃结节的诊断上,这几乎是一个完全相反的情况,上面的这个概率甚至是错误的。

某度随便一搜索,就有一大波这样不太靠谱的网上问诊回答。

69211597849039047

肺结节边界清晰考虑良性,这种概念只适用于部分实性结节,在磨玻璃结节的诊断中是错误的。对于磨玻璃结节,应该完全相反:边界清楚考虑肺癌,边界不清考虑炎症。

看下例子:

46991597849039277

右下肺混杂磨玻璃结节,磨玻璃成分与肺组织边界不清晰。

38151597849039338

40501597849039484

AI人工智能分析,该结节恶性概率评估为98%,高危,LungRADs 4B。

34611597849039709

三维重建,磨玻璃成分边界依然不清晰,而且实性成分较为平直,应提示炎症病变可能。 但该患者心理压力大,没有随访而直接做了手术,术后病理为隐球菌。看来,AI在诊断上也没有考虑到这些特点,犯了错误。 磨玻璃结节为肺癌,边界一般都较为清晰,这是由其贴壁生长为主的特点决定的。肿瘤细胞贴壁生长,导致肺结节密度升高,贴壁生长到哪里,就形成了与肺组织较为明显的边界。 肿瘤性肺磨玻璃结节的边界,多数是这样的(均术后证实为微浸润-浸润性腺癌),图像特点和上面的隐球菌完全不一样。

8491597849039874

15581597849039965

72881597849040044

这种肿瘤性磨玻璃结节,基本都是非常清晰的。

所以这种肺结节边界的知识,特别是对于呼吸科专科医生,应该尽早更新,以免造成误导。

本期Tips:

1、肺磨玻璃结节边界清晰,早期肺腺癌可能大。

2、肺磨玻璃结节边界不清晰,应考虑炎症可能,应给予随访时间。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺结节,肿瘤性,隐球菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!