孩子语言发育迟缓真能自愈吗?家长有这些误区,小心耽误孩子!

2020
08/19

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+

孩子语言发育迟缓真能自愈吗?来看看这篇文章是怎么说的吧!

家长们都希望自己的孩子又聪明又健康,但是总有些孩子会出现这样那样的症状 最近收到家长私信时候孩子长的挺好的,就是不会说话,简单的字也说不出来,有时候用各种家长都看不懂的手势,家长说之前就发现孩子不对劲,家里老人说没事,孩子小,再等等慢慢长大就自己好了,什么话都会说了,这不孩子都快上幼儿园了,还不会说话,看到孩子这样家长心里都心急如焚。

55611597828705225

很多家长尤其是老一辈的人都认为孩子语言 迟缓不算大问题,等孩子大了就会好的,还有的说“贵人语迟”,正是这样的想法,才耽误了孩子的最佳矫正期。其实造成孩子语言发育迟缓的原因有很多,比如,遗传,不良的生活环境和语言环境,也有可能是先天智力低下,或者是中枢神经问题,但是我们要知道的是语言迟缓是一种语言障碍,并不存在“治愈”这一说。那么语言迟缓的误区都哪些呢,家长们都知道吗?

 关于语言发育迟缓的误区

1、孩子长大了就好了,还有人说贵人语迟,这些都是自我安慰的借口,虽然说孩子都不相同,但是如果差异过大,家长们还是要引起注意的

 2、有些家长希一次性短时间内就彻底治疗好语言发育迟缓,家长要做好心理准备根据医嘱对孩子进行干预和治疗。

 3、很多人认为男孩比女孩说话晚男孩发育迟缓是正常现象,男孩和女孩只是生理上存在差异,这种没有实际论证的依据,只会对孩子造成更大的伤害。

18961597828705424

 语言发育迟缓真的可以自愈?

生活中可能有一些语言迟缓的不需要干预,但是要知道这些是极少会出现的一部分,语言迟缓有可能是各种疾病原因造成的,尤其是涉及到智力,脑神经所引发的语言发育迟缓,是不会自愈的,如果不干预治疗,会对孩子造成更大的影响。

 宝宝语言发育迟缓怎么办?

孩子语言发育迟缓,家长一定要查明原因,才能对症下药,那么孩子语言迟缓家长该怎么办呢?

1.为宝宝营造良好的语言环境:孩子会模仿家长的语言,表情和行为声音,所以家长在平时要多和孩子做互动,口头交流越多,孩子语言能力就越强;要注意跟孩子说话时不要同时用好几种语言,比如普通话和方言同时用,会干扰孩子的语言。

2.激发宝宝的发言意愿:在玩游戏时,一边玩一边让宝宝说儿歌,或者向宝宝描述游戏过程中发生的事情。

2811597828705552

3.鼓励宝宝和大一点的孩子一起玩:跟大孩子玩游戏,在玩的过程中,宝宝学习语言的热情将在游戏中得到有效激化,对促进宝宝语言表达发展有着不可低估的作用。

父母如果发现孩子语言发育落后于同龄儿童,要及时带孩子去医院检查,查明病因,针对不同问题对症下药,家长要有耐心陪伴和关心孩子,帮助孩子更好恢复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,家长,语迟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!