京东家医昨日上线,互联网+家庭医生还有这些信息值得关注

2020
08/19

+
分享
评论
动脉橙
A-
A+

互联网+家庭医生累积融资超过81.42亿美元,除了京东家医,还有这些企业值得关注。

重要提醒:动脉橙产业智库梳理了:互联网家庭医生相关公司关联事件100+;相关政策100+;近9年投融资总额超过81.48亿美元。这里仅展现互联网家庭医生专题部分内容,更多分析维度如产业图谱、政策内参、TOP公司作战地图等,欢迎联系我们开通动脉橙产业智库机构版试用。

作者 :王悦   【微信:joycewangyue】

2020年8月18日,京东健康发布了全新服务产品“京东家医”,服务覆盖日常咨询、专科问诊、疑难重症、健康管理等全场景。据动脉橙产业智库不完全统计,截止2020年7月31日,互联网+家庭医生累积融资超过81.42亿美元。

互联网+家庭医生的融资发展轨迹和互联网+医疗健康的发展类似,从2012年开始起步,2016年随着中国家庭医生签约政策的正式发布,企业融资加速;到2018年,健客、邻家好医、强森医疗、Iora health、社区580等一批商业模式发展成熟的企业完成融资,导致这一年融资金额达到最高峰。

(图一)

由于互联网+家庭医生涉及的企业业务跨度比较大,专注家庭医生业务的互联网医疗平台和全科诊所较多,他们往往发展已经较为成熟,这些公司的融资轮次偏后期,C轮到IPO的融资占比较高。此外,还有部分专注于家庭医生签约的服务平台、提供基层医疗信息服务化的厂商和SaaS平台处于偏早期融资轮次。

(图二)

除了京东家医,还有这些企业值得关注

1)互联网+家庭医生-累计融资额TOP5:

(图三)

TOP1:Privia Health

Privia Health是一家医疗健康管理平台,通过私人医生帮助用户进行医疗健康方面的监督干预,让用户保持健康、预防疾病发生。曾获得高盛等机构的4亿美元私募股权融资,融资总额达4.175亿美元。

TOP2:Iora health

Iora Health是一家为老年人提供基础医疗保健的服务商,成立于2011年,总部位于波士顿,目前公经营有48家诊所(2018年只有24家),专注于通过协作护理模式为65岁以上的Medicare(医疗保险)患者提供支持。

TOP3:企鹅杏仁

企鹅医生由腾讯联合基汇资本、医联、红杉中国发起创立,2018年8月,企鹅医生与杏仁医生合并为企鹅杏仁集团,已拥有全国最大的高品质连锁诊所网络。

TOP4:Practice Fusion

Practice Fusion 公司是 Howard 在 2005 年创立的一个专为医护人员提供的在线电子病历平台。医护人员可以随时随地跨设备地在其上记录和查阅病人病历。Howard 希望通过这种方式能够增加医生获取病人病历的便捷性,更好了解病人的病史、用药习惯等,从而开出更适合病人的处方,同时也降低误诊率。

TOP5:DocPlanner

DocPlanner,是一家位于欧洲波兰的在线医疗预约平台。DocPlanner既面向普通患者用户,也面向私人医生、牙医、营养师、心理咨询师以及一些大大小小的诊所。医生可以在它的平台上关注和回复患者提交的评论反馈,更重要的是可以通过平台接受患者的预约。

延伸阅读1:

1)中美家庭医生概念

对于家庭医生这一概念,中美两国有着不同内涵。

在美国,医生为自由执业,作为独立的服务提供方单独和医保部门议价,同时美国医生诊所是整个服务体系的基石,解决大多数常见病、多发病。医生中占比最多的是家庭医生,占到医生总数的21.4%。

家庭医生服务方式有两种:一种是门诊的形式,一种是家访。加入医疗保险后,每个人可以在保险公司提供的家庭医生名册上选择其中一个,缴纳的保险费用越高,家庭医生的资历和级别选择空间也更大。家庭医生把握着保险报销的重要一环,只有经过家庭医生转诊的专科医生诊疗费用才能报销。

目前,美国约有医生96.7万人,护师17.5万人,护士390万人,医疗机构784626家。其中,大约63万医生(占比65%)是诊所执业医生,只有11万医生(占比11.8%)是医院雇员。诊所执业医生中,41%提供初级医疗服务。这种环境下,美国产生了以One Medical为代表的线下诊所结合线上预约、问诊的基础医疗供应商。

而中国的家庭医生则是政府近年来为解决医疗资源不协调、完善分级诊疗机制而积极引导的一项全民医疗服务,家庭医生以基层医疗卫生机构注册全科医生为主,相关初创企业更多是承担基层医疗信息化建设和家庭医生签约服务、搭建健康管理平台等业务,其费用由国家卫生经费支付。同时政府下发文件也鼓励非公立诊所开展家庭医生业务,以强森医疗为代表的一些全科诊所亦有布局。

2)中国家庭医生服务项目

2018年10月8日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合发布《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》,明确了家庭医生签约服务对象和签约服务内容。

家庭医生团队应当结合自身服务能力及医疗卫生资源配置情况,为签约居民提供以下服务:

(图四)

3)中国家庭医生市场规模

家庭医生是基层医疗服务的重要构成部分,而基层医疗服务在我国整个医疗服务体系中的地位举足轻重,基层医疗服务的诊疗人次数占比超过50%。特别是随着我国老龄人口比重的提高和慢性病患者群体的增加,对家庭医生服务提出了强劲的市场需求,推动家庭医生签约服务加快落地。

从基层医疗卫生机构诊疗人次占比看,2011~2017年间下降了6.6个百分点。究其原因,主要是基层医疗卫生人员医疗服务能力不足,居民担心治疗效果不好,宁愿排队去三甲医院就诊。因此,基层需要大批经过严格培训的家庭医生队伍,为居民提供优质的医疗服务,满足基层医疗巨大的市场需求。

2020年,我国将力争实现家庭医生签约服务的全覆盖,而依据《“十三五”全国计划生育事业发展规划》,到2020年我国人口总数预计14.2亿人左右,按照120元/人/年的补贴标准,2020年整个家庭医生基础服务消费潜在市场规模约在1700亿元。而从家庭医生服务供给市场看,一个区(县)智慧家庭医生工作站的建设成本在200~800万元,我国目前县级区划数量为2851个,整个配套设备的市场规模在60~230亿元。

信息化建设是智慧家庭医生工作站的重要内容,包括云平台的架构设计、网关的安装、多终端设备的打通以及服务器的本地化部署。整个信息化工程的建设主要围绕数据采集、数据上传、数据存储、数据分析和数据输出展开。家庭医生能够实现在线签约、档案查询、远程问诊、健康管理、在线随访等;签约居民能够实现电子签约、在线咨询、健康科普学习、在线评价等;地方主管部门也可以实时监督、动态抽查、在线考核等。目前,我国的社区卫生服务中心(站)和卫生院的数量总和为71746家,这两类基层医疗卫生服务机构将成为信息化建设的主要对象。

因此,我国家庭医生的潜在市场需求庞大,大量的基层医疗服务机构为了更好地推进家庭医生服务,都需要进行信息化家庭医生工作站的建设,需要大量的家庭医生和信息化企业去满足居民需求。

59031597825189024

79131597825193747

27271597825196954

21661597825199457

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
家庭医生,互联网,家医,京东

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!