孩子扁桃体反复发炎,扁桃体要切吗?有什么后遗症?

2020
08/19

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

经常喉咙痛,容易发烧感冒,扁桃体动不动就发炎,扁桃体作为一个“不可再生的免疫器官”,家长都会担心切完扁桃体之后会不会影响孩子的免疫力。很多家长都会纠结,孩子的扁桃体到底要不要切,切完会有后遗症吗?

北京玉泉医院耳鼻喉科申力主任给我们解释:

扁桃体是位于口咽部上皮下面的淋巴组织团块,在人体免疫中处于“守门”的位置。我们通常说的扁桃体指的是腭扁桃体,而除了它之外,其实还有咽鼓管扁桃体、舌扁桃体和咽扁桃体,四者共同构成了人体的咽淋巴环,具有抵御外来细菌和病毒入侵的功能。

34991597822267603

在生命早期免疫当中,扁桃体曾有着举足轻重的地位。但随着年龄增长,一些儿童由于个人体质问题,感染后扁桃体会反复发炎,或者会由急性扁桃体炎转为慢性扁桃体炎,惹得周围器官和组织也“不得安宁”。

这种困扰的增多,让很多家长动了把孩子扁桃体切除的念头,但是儿童扁桃体问题一般会推荐保守治疗,那么处在什么样的情况下才需要切除扁桃体呢?

研究指示:扁桃体的切除要符合以下原则之一:在之前1年内扁桃体炎发作7次及以上;在之前2年内每年扁桃体炎发作5次及以上;之前3年内每年扁桃体炎发作3年及以上。符合以上三点中的任意一点,便可以说扁桃体的免疫作用带来的好处小于炎症反应带来的困扰,可以摘除扁桃体。

74881597822267889

那么扁桃体切除后会有后遗症吗?

扁桃体作为人体器官之一,虽然在5~6岁后,免疫功能就逐渐被其他器官所取代,但是要说摘除后一点变化没有也不太可能。

99071597822267979

调查显示,在扁桃体切除后,患者可能出现咽干、异物感、发生改变、痰多、清嗓、发热等不适症状,不适发生率为51.6%,以咽干和异物感为主。但即便如此,对比切除之前,73.3%的人都表示对手术效果满意,患者的咽痛、发热、睡眠打鼾等症状经手术后都有了不同程度的缓解。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
咽扁桃体,器官,切除,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!