颈椎病反反复复,平时肯定犯过这些错!

2020
08/19

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

哎哟~颈椎病又犯了,脖子疼得要掉了……你是不是也经常听见身边的人这样讲呢?

38131597818551734

颈椎病是中老年人常见的疾病,可是现在得颈椎病的年轻人却越来越多了。在办公室工作的白领长期看电脑、久坐或者一些长期从事低头劳作的农民,更或者是医生、学生等等各行各业都深受颈椎病的困扰。那颈椎病怎么来的?这就与人们平时的生活习惯有很大关系了,可能你也犯过下面这些错,让颈椎健康受到威胁。

40581597818573134  

总是低着头

如长时间低头看手机、伏案工作、打麻将、使用位置比较低的笔记本电脑,这种低头的姿势和颈椎的正常生理曲度相反,导致颈椎受到的压力增高,颈椎的正常生理结构也容易受到磨损,进而引发颈椎病。

平时姿势差

跷二郎腿、驼背、靠在椅子上坐、歪着脖子、趴在桌子上午休,这些不良姿势都会伤害颈椎。人的脊柱本是一条完美的生理曲线,颈椎和腰椎前凸,胸椎后凸。长期保持不良姿势,比如低头,前凸的颈椎受到反作用力,需要用力抵抗来保持生理曲度,会牵扯颈椎周边的韧带和肌肉,产生酸胀疼痛感,令颈椎活动受限。如果不及时纠正姿势,会进一步加速颈椎退化,从而导致颈椎病。

久坐不休息

现代人往往一坐就是两三个小时,等工作结束,稍一转动脖子就咔咔作响。

颈部负重

很多人喜欢把手机挂在脖子上,喜欢背单肩包,而且塞得满满的。脖子和肩膀可没你想象得那么坚强,这会让颈椎和肩部压力很大。

练习颈椎操过度

有的人感觉颈椎不适,会自己“发明”一些颈椎操来锻炼颈部。一些不恰当的颈部锻炼也会造成慢性劳损,如有的中老年人频繁地做扭头动作、鸡啄米等动作,一旦运动过度,会使颈部细小的纤维发生劳损甚至折断,就在颈部留下了容易出问题的薄弱点。

颈椎随意按摩

一些急性损伤也容易造成颈椎病,如扭伤、落枕。还有些人平时就觉得颈部肌肉酸疼,喜欢找一些地方按摩、推拿,但如果选择了不专业的机构按摩或推拿,反而容易造成急性椎间盘损伤。这里要特别注意,对于症状已经较为严重或者确诊为脊髓型颈椎病(按摩绝对禁忌)、椎动脉型颈椎病的患者而言,颈椎按摩不当可能会导致患者症状加重,甚至截瘫、死亡,所以切不可随意按摩。

64091597818615643

上面这些事情,可能大家平时都在做,但这些其实对颈椎健康造成了严重危害。希望大家看完后,可以引起重视。如果出现明确的颈椎病临床表现,如上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、明显的颈背疼痛等时,应尽快去正规医院检查、治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,颈部,脖子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!