别再熬夜了,真的会死

2020
08/19

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

39501597816820592 去年,36岁的张斌,凌晨一点发完最后一封工作邮件,他对同事李丽说:“我有点不舒服,先回去休息下。” 那个时候,张斌已经满脸煞白,汗如雨下。回到酒店以后,得知项目报告未获审批,张斌只好又爬起来协调工作,肚子有点不舒服,于是去上厕所,结果坐在马桶上的时候,突发心肌梗塞,不到一分钟便脑死亡,医学上的说法是:猝死。 

而猝死的原因正是:熬夜加班。 

中国睡眠医学协会曾发布过一份调查:90%的年轻人猝死、脑溢血、心肌梗塞都与熬夜有关;而超过70%的年轻人有熬夜习惯。但是其中只有30%的人熬夜是真正的加班,剩下的人其实都可以不用熬夜的。因为,他们熬夜,就是在玩游戏、玩手机、看电影电视。 3月14日,中国睡眠研究会与慕思联合发布了《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》,通过分析新冠肺炎疫情期间国人的睡眠状况,呼吁社会关注健康睡眠生活,睡好一点提升免疫力,共同为全国抗“疫”工作而努力。

  44281597816820633 

全民宅家期间,时间自由≠睡眠自由 

据了解,该白皮书内容涉及疫情期间的生活情况、疫情期间的身心健康情况、疫情前后的睡眠状况、疫情前后的睡眠习惯、疫情过后国人对睡眠与健康的期望和举措等多个方面。 通过《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》可以发现,相比于宅家前,全民宅家期间人们睡得更晚了,凌晨后就寝的人数激增,超过50%。不仅如此,人们喜欢在睡前玩手机,睡得越晚,越难以入眠,大众普遍陷入了“玩手机-晚睡-睡不好”的恶性循环中。 11731597816820767 

“知易行难”是此次调研普遍存在的认知现状,全民宅家期间,87%的受访者表示重视睡眠,对睡眠问题的关注度激增43%,并表示愿意积极主动采取各种方式改善睡眠。然而“熬夜”睡眠问题却依然普遍存在,甚至成为了社会生活的一种常态。 65101597816820867 你熬的不是夜,是命。 相信大家都熬过夜,但偶尔一晚,对身体没有太大的影响,如果经常性地熬夜,对身体就会有危害。比如: 

1、记忆力、注意力下降。 

2、脱发、新陈代谢紊乱,危害心脏导致猝死。 

3、引起皮肤血液循环速度减慢,导致皮肤暗沉、发黄,眼周血液循环不良,血液淤积形成黑眼圈,肾上腺素的分泌加快,导致皮脂增加从而堵塞毛孔,形成粉刺、黑头。 

4、导致机体“饥饿激素”分泌升高,增加食欲,摄入更多的热量,引发肥胖。 

5、熬夜在世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单中被归为2A类致癌物。 

凌晨2点到3点是褪黑素合成的主要时间,而灯光会破坏褪黑素的形成,缺少褪黑素又会导致乳腺癌、前列腺癌等疾病。 

6、引起生物钟紊乱,同时影响细胞的分裂和DNA的修补工作,使人体自身免疫力下降,对癌细胞的杀灭能力也会下降。

熬夜的伤害其实长期潜伏在你的身体里,你永远都不知道什么时候会爆发。

就像那句玩笑话说的:

熬夜的人罹患老人痴呆的比例比较小,因为早死的比例比较高。

很多时候,你熬的不是夜,是气血,是精神,是宝贵的生命。

2861597816820909

全球公认最健康的作息时间表 绝对价值无穷! 

保养自己生物钟最简单的方法是什么? 

当然是不要熬夜!不要熬夜!不要熬夜! 15301597816820975 

7:00  起床的最佳时刻 打开台灯,告诉身体的每一个部分,尽快从睡眠中醒来,调整好生物钟。 醒来后需要一杯温开水,水是身体内成千上万化学反应得以进行的必需物质,饮水帮助每一个缺水的细胞都重新活力四射。 25951597816821018 

7:20-8:00  吃早饭 早饭必须吃,这没有什么好解释的,一上午专注的工作学习需要正常的血糖来维持,因此为自己也为他准备一份丰盛的早餐是必须的。

  95061597816821059 

8:30-9:00  避免运动 清晨并不是运动的最佳时间,因为此时免疫系统功能最弱,你可以选择步行上班,那却是很健康的。 42481597816821101 

9:00-10:30  安排最困难的工作 学习工作的最佳时间,头脑最清醒,思路最清晰的时间段。 千万不要把宝贵的时间用来看电影、逛淘宝。

  42901597816821141 

10:30  眼睛需要休息一会儿 看看窗外,眼睛很累了,需要休息一会儿。 41371597816821182 

11:00  吃点水果 上午吃水果是金,水果的营养可以充分的被身体采纳。 此时血糖可能会有一些下降,让身体无法专心工作,水果是最佳的加餐食物。

  25971597816821223 

12:00-12:30  午餐别忘了 多吃豆类,豆类是很棒的食物,富含膳食纤维和蛋白质,别光顾着吃肉,多吃些豆类食物。 64111597816821266 

13:00-14:00  午睡一会儿 30分钟的午休会让你精力充沛,更重要的是会更健康。逛淘宝、聊天并不能帮你缓解困意,反而会在停止后更加困倦,最好的休息方式当然还是小睡一会儿。 74091597816821307 

午后是人思维最活跃的时间 非常适合做一些创意性的工作。 想一想工作中的创新,即使是微小的改善,日积月累也会有巨大的成就。 

50781597816821351 

16:00  一杯酸奶 酸奶是零负担的健康零食,酸奶可以保持血糖稳定的同时,还能帮助肠道消化,而且有研究发现,喝酸奶对心血管系统的健康很不错。

  54391597816821395 

四点到七点 身体和大脑都处于一天的巅峰状态,这时候我们应该做细致而密集的工作。 71151597816821435 

19:00  最佳锻炼时间 晚餐后稍作休息,可以开始健身了。 你可以选择相对温和的快步走,也可以慢跑或游泳,根据个人需求进行体育锻炼,既可以消耗晚餐热量,也能够轻松瘦身。 最关键的不仅是你的运动时间超过40分钟,而且需要长期坚持。 86651597816821486 

20:00  看电视或看书 工作太辛苦就看会儿电视或书籍杂志,反而会让你更轻松随意。 如果希望自己学习更多的东西,不如看些专业的书籍,这对你的个人积累很重要。 90251597816821529 

22:00 洗个热水澡 帮助身体降温和清洁,有利于放松和睡眠。 82501597816821571 

22:30 上床睡觉 为了保证充足的睡眠和身体各个系统,是时候该睡觉了。 一个人的作息时间,往往体现了一个人的精神状态与人生态度。 你几点睡,就是什么命。 作家冯唐说过: “身体是老天白白给你的,但不是让你用来白白糟蹋的。  

你年轻时少睡的觉,欠下的睡眠债,总有一天老天会如数还给你。 别再熬夜了,清晨的粥比深夜的酒好喝;家里的床再硬也比医院舒服。 人这一生不必追求大富大贵,只要一家人身体健康,其乐融融,就是岁月赠予的柔软幸福。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
熬夜,睡眠,身体,合理作息

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!