Nature子刊:维生素C与禁食,有望“搞定”最强癌基因

2020
08/19

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

5月12日,来自美国南加州大学和意大利米兰IFOM癌症研究所的研究人员发现,一种模拟禁食的饮食结合维生素C在治疗某些类型肿瘤时可能会更有效,该组合可延缓多种小鼠结直肠癌模型的肿瘤进展,甚至可以使一些小鼠的肿瘤消退。该研究结果发表在《自然通讯》(Nature Commuications)杂志上。

92841597816818119

该研究的高级作者、南加州大学戴维斯分校长寿研究所所长Valter Longo说:“我们首次展示了完全无毒的干预措施如何有效治疗侵袭性癌症。其中,模拟禁食与维生素C的作用均得到广泛验证。”

模拟禁食是一种周期性给予的,以植物为基础饮食组合。此前,Valter Longo及其团队已经发表了多项研究成果,证明禁食/模拟禁食有助于延缓肿瘤进展、敏化不同类型的癌症化疗。

2015年《Science》发布的一项研究报告表明,维生素C可能对于由KRAS基因突变导致的癌症有效。不过,多项研究表明,当其作为单一疗法使用时,不足以对癌细胞产生足够的“杀伤力”。

为了验证FMD与维生素C在KRAS突变癌症治疗中是否能够产生1+1>2的效果,研究人员建立了相应的结直肠癌、肺癌、胰腺癌小鼠模型并将其分为两组,观察它们在FMD条件下接受或不接受维生素C治疗的情况。

结果显示,FMD周期联合每日维生素C治疗(4 g/kg,2次/天)在不同小鼠模型中均能有效延缓肿瘤的发展,并且这种效果在结直肠癌中最为显著。同时,每周三天FMD周期足以将肿瘤生长降低到与进行大剂量维生素C治疗相同的程度。

5821597816818483

(图:禁食饮食和维生素C对KRAS突变癌症的协同作用)

从癌症基因组图谱数据库(TCGA)获得的结直肠癌患者生存数据的分析表明,具有高水平铁结合蛋白的结直肠癌患者存活的几率较低,说明细胞中的铁含量可能影响着疾病的发展。

于是,研究人员用铁螯合剂对生长在FMD状态下的KRAS突变结直肠癌细胞进行了处理,发现这可以挽救维生素C诱导的细胞毒性,说明细胞内铁含量的减少是FMD和维生素C协同作用的原因。在进一步分析中,研究人员发现,FMD增强维生素C作用机制是通过调节细胞内铁离子水平和参与氧化应激的分子机制而产生的。

总体而言,这项研究表明,FMD周期与维生素C相结合代表了一种有前途的低毒干预措施,具有治疗KRAS突变癌症的潜力。仍需要在临床上进行进一步实验,以验证该方法对于KRAS 突变癌症治疗的效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
Nature,维生素C,结直肠癌,禁食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!