演员谢园突发心脏病去世,猝死有4道防线,请守住!

2020
08/19

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

8月18日,国内著名演员谢园因突发心脏病去世,享年61岁,演员梁天已对外证实了这个消息,这也让许多网友感到痛惜。

69221597803279122

谢园毕业于北京电影学院表演系78级,曾主演《孩子王》、《棋王》、《大喘气》等多部电影,荣获中国电影金鸡奖、大众电影百花奖、中国电视剧金鹰奖、飞天奖等多个表演奖项。谢园和葛优、梁天多年来友谊深厚,合作过多部影视作品,被称为中国内地“喜剧三剑客”。

12731597803279677

事实上,近年来心梗这一疾病带走了太多人。知名演员高以翔、新华社体育记者徐征、知名段子手赖宝....

越来越高发,越来越年轻化,让我们猝不及防。广州中医药大学深圳医院大内科主任医师唐新征介绍,一般情况下,男性40岁以后,心脑血管的患病率会随着年龄的增长而增加,每增加10岁,发病率会递增一倍。女性平均发病年龄比男性晚10岁左右,在女性进入更年期后,发病率则逐渐接近男性。

肥胖、高血压、高血脂患者易得心脑血管的疾病,吸烟、饮酒、不当饮食也会增加心脑血管疾病的发病率,而经常熬夜、生活压力大、脾气暴躁或长期抑郁,也是心脑血管疾病的一大诱因。唐新征强调,心脑血管疾病与遗传因素关系不大,更多的是因为不良的生活习惯导致的。

46801597803279895

上海长征医院心内科主任医师梁春提醒,猝死最常见的原因就是心源性疾病,包括急性心梗,急性致命性心律失常,从疾病发生到猝死有四道防线不容忽视。

35441597803280094

第一道防线:防止冠脉斑块形成

斑块是存在于动脉血管壁上的脂肪团,一旦斑块破裂,就会立即在相应的血管内激发凝血功能,几乎在瞬间形成血栓,将冠脉的某分支堵塞,导致心脏突发缺血,导致急性心肌梗死或不稳定性心绞痛,即急性冠脉综合征。所以,防止斑块形成是从根本上预防猝死的最佳途径。

措施:科学的生活方式,包括科学饮食、坚持运动,最重要的就是戒烟,还要控制三高,通过上述做法多数情况下能有效地防止和延缓斑块的形成和发展。

第二道防线:防止斑块破裂

如果患者冠脉上有了斑块,注意防护第二道防线——防止斑块破裂。只要斑块不破裂,就不会发生冠脉综合征,多数情况下也就不会发生心源性猝死。

措施:在科学的生活方式的基础上加上调脂药物,定期去医院检查,在正规医生的指导下应用,起到稳定斑块,防止斑块破裂的作用。

第三道防线:防止室颤发生

患者的斑块破裂了,发生了急性冠脉综合征,还有第三道防线——防止室颤发生。一旦发生室颤,患者的心脏失去了泵血功能,血液循环停止,患者此时已是九死一生,故发生急性冠脉综合征后预防室颤的发生极其重要。

措施:4个字——静、卧、呼救。发病后患者要安静、镇静及冷静,就地休息,全身放松,采取舒适的体位,如卧位、半卧位及坐位。立即呼叫救护车,并且强调需要带除颤器的救护车。

第四道防线:心脏复苏

患者已经发生了室颤,还有最后一道防线——心肺复苏,通过心脏按压等措施为患者建立血液循环。

措施:立即拨打医疗急救电话,同时让患者平卧,为患者实施持续的心脏按压及人工呼吸,每按压30次,为患者实施口对口人工呼吸2次。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
谢园,心脏病,去世,猝死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!