为你说道那些让痛风患者疯狂打call的蔬菜知识

2020
08/19

+
分享
评论
贵阳风湿病医院
A-
A+

大家都知道痛风要忌口,却很少有人知道具体应该要多吃什么。蔬菜作为维生素丰富的食物,正是为数不多,痛风患者应该推荐多吃的食物。那么蔬菜对痛风患者有什么好处?今天给大家说道说道。

蔬菜对痛风患者的好处

1、蔬菜嘌呤含量低

大多数蔬菜仅含少量嘌呤,对痛风患者的影响小。所以,痛风是可以食用各种蔬菜的。当然,像菠菜这类蔬菜富含草酸,一般认为草酸会减少尿酸排泄,因此食用前需焯水减少草酸的成分。

2、蔬菜提供维生素C

大多数蔬菜主要成分为水,所以能量低,有助于控制痛风。另外,我们每天需要的维生素C几乎全部来源于蔬菜和水果。目前有研究认为维生素C对痛风也有好处。

3、蔬菜中的钾有助于尿酸排泄

人体内的矿物质中,钾的含量仅次于钙和磷,位居第三位。对痛风患者来说,钾可减少尿酸沉淀,有助于尿酸排泄。人体可通过食用富含钾的食物来补充钾。蔬菜是含钾大户,有利于尿酸从人体中排出,对痛风患者的病情有帮助。

4、蔬菜中的膳食纤维有助于减肥

肥胖作为加重痛风的诱因之一,患者应该要注意减肥,适当控制热量的摄入,少吃高热量、高脂肪的食物。所以,蔬菜对于痛风患者来说,不仅热量低,而且含有丰富的膳食纤维。膳食纤维可以增强饱腹感,控制食物的摄入量,同时不会有饥饿感。

痛风吃蔬菜的三大原则

1、蔬菜每餐不少于 200 克

按照中国居民平衡膳食宝塔建议:每人每天应吃 400~500 克蔬菜。痛风病友为了缓解病情,应该摄入更多的蔬菜,每餐不少于200克。‍

2、注意控制油量,兼顾美味

痛风每天的食用油量应在25~30克,因此在做蔬菜时需要注意控制油量。炒菜之后控油:菜炒熟后,将菜锅斜放 2~3 分钟,让菜里的油流出来,再装盘。这些蔬菜如青椒、豆角、荸荠、莴笋等,吸油较少,非常适合这种方法。炒菜控出的油,可用来做凉拌菜、做汤,味道比色拉油更香,最好一餐就用掉,而且不要再次加热。‍

3、最好用凉拌的方式烹调蔬菜,不要煎炸

蔬菜中含有较多的类胡萝卜素、维生素C及多种抗氧化成分,煎炸等高温烹调方式会导致一营养成分被分解破坏。保存蔬菜营养的最好烹调方式是凉拌。对一些根茎类蔬菜,也可以选择蒸、汆的方式烹调。炒制时,要大火快炒,能更好地保存其营养价值。‍


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
维生素C,膳食纤维,痛风,蔬菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!