县域先锋|24小时内即可出院,这家医院的日间手术“不过夜”

2020
08/20

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

24小时内即可出院,这家医院的日间手术“不过夜”

记者:高天和

通讯员:刘庆臻

来源:健康县域传媒

在我们的印象当中,做手术的过程一般都是这样:到医院看完医生后,医生诊断需要住院,住院后等待术前检查,然后再择期进行手术。手术后,病人挂盐水3到5天后,才可办理出院手续。

不过,现在这种传统的观念可能要改一改啦!近年来,浙医二院长兴院区(长兴县人民医院医共体集团)日间手术经过几年的成熟发展,已经达到当天住院、当天手术、24小时内办理出院,实现了真正意义上的日间手术。

“精神状态不错,伤口愈合也挺好,等会儿换个药。”8月6日中午,在长兴县人民医院医共体集团林城分院的县乡专科联合病房内,下沉医生、集团总院内分泌科医生徐静正在对刚做完手术还不到24小时的王女士(化名)进行术后查房。

王女士是林城镇人,前几年在体检中被查出患有胆结石,之后时有胆囊炎发作。考虑到家中孩子年幼需要照料,一时无法腾出时间住院接受手术治疗。随着孩子渐渐长大,王女士这才考虑到手术的问题。7月下旬的一天,她来到了浙医二院长兴院区,找到了普外科主任兼肝胆胰外科主任吕永峰主任医师。

“吕主任,这样的手术需要住几天院呢?”“按照你的病情,一般24小时就可以出院!”听到这样意外的答案,王女士简直不敢相信自己的耳朵。吕永峰向王女士介绍,她需要接受腹腔镜下胆囊切除术。这种手术以往术后需要住院3到5天。浙医二院长兴院区从2016年开始实施腹腔镜下胆囊切除术后快速康复管理,术后住院时间更为缩短;今年正式开展胆囊切除日间手术。

听完吕永峰的介绍,王女士觉得:“如果真的能这么快,就太好了,确实省事了!”在和家人商量后,王女士当即决定预约手术,办理预入院手续,在入院准备中心安排术前检查,全程简便高效。

59661597791899130

8月5日上午,王女士按照预约通知办理入院手续和术前准备。当天下午,麻醉和手术顺利进行,术后返回病房。次日上午,她除了略有切口疼痛,没有恶心、呕吐或其它不适,能够进食半流质。

经评估后,王女士各项指标稳定,符合出院标准。王女士家人还是有些担心,经过协调,她被下转至林城分院联合病房。在离家只有十分钟路程的林城分院继续观察,这让陪护的家人也方便不少。“在家做好的饭送到病房时,还冒着热气呢!”王女士的丈夫笑着说。

腹腔镜胆囊切除术是目前治疗胆囊良性疾病的金标准,是长兴院区肝胆胰外科的特色技术之一。在全市县域医院中,我院率先尝试以胆囊切除术为代表的胆道外科日间手术。

2017年9月,长兴院区开设日间手术病房,白内障手术、玻璃体腔注药术、肠息肉摘除等30多项手术做到当天就能出院,目前月均完成日间手术200余例,大大缩短了患者住院时间,减轻了患者经济负担。经过三年的发展,日间手术病种进一步丰富,在原有手术种类基础上,又成熟开展了I型鼓室成形术、输尿管双J管支架置换术、臂丛麻醉下肩关节粘连松解术等共计82项手术,平均节省住院费用2000元/人次。

开展日间手术的主刀医生,绝大多数为副主任医师及以上的专家,平均年龄40岁,他们年富力强,专业知识和临床技能扎实,正值职业发展黄金时期,简直为长兴卫生健康事业领域里乘风破浪的“欧巴”!

那么,有些患者和家属不免担心,术后24小时就出院,这样真的安全吗?

浙医二院长兴院区院长助理、医务部主任王慧介绍:“我们对每一例手术,手术团队和日间手术病区都要求严格执行准入和评估标准。”门诊医生在经过详细的术前评估,结合患者的检验检查、心肺功能耐受情况等作出综合判断,符合准入标准才能接受日间手术。

以王女士为例,术前经医生评估符合手术准入标准;术后住院期间,医护人员会对患者进行宣教,包括出院后的注意事项、加速康复理念等;出院前,医护人员会根据患者的术后情况,为每一位患者进行评估,病情符合出院标准才能出院。

病人在出院后,医院准备了详细的应急预案。如果患者在下转分院或家中出现疼痛、伤口出血等问题,可以通过电话随时与医生交流。如果情况比较严重,医院会建议患者来院复诊并开通绿色通道,第一时间予以评估处置,采取应对措施。

38401597791899387 责任编辑:高天和 

审核:江元溪

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
手术,日间,出院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!