24个大品种,中标结果公布(附名单)

2020
08/19

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝 

作者/半夏 

前列地尔、依达拉奉、长春西汀……中标结果公布了           

1 24个大品种,知名企业中标                   

近日(8月18日),武汉市药械集中带量采购服务平台发布《关于公示武汉市2020年重点监控合理用药药品议价申报信息审核情况及拟入围结果的通知》。

83011597791737604

根据通知,武汉市2020年重点监控合理用药药品议价报价工作已经结束,现将企业和产品申报信息审核情况及拟入围结果公示,公示时间为8月18日至8月24日。

其中,有24个药品拟入围,涉及扬子江、齐鲁、科伦、人福等众多知名药企,拟入围名单如下:

88781597791737710

95341597791737923

44061597791738070

早在8月3日,武汉市药械集中带量采购服务平台就发布《武汉市2020年重点监控合理用药药品议价实施细则》及《重点监控合理用药议价药品目录》。这是重点监控药品首次被议价采购。

据悉,本次议价采购目录共有30个通用名,对重点监控药品的最高限价为本企业省级挂网最低价的0.7倍,也就是最少降价30%。在上述拟入围结果中,共有24个产品,涉及19个通用名,即有11个通用名是未议价成功的。

 2 重点监控药品,越来越难

武汉首次试水重点监控药品议价采购,主要目的还是要为了控费,减少患者药费支出。

众所周知,目前列入重点监控目录的药品,市场规模都非常巨大。根据米内网数据库显示,国家重点监控药品目录的20个品种,2018年在中国公立医院的销售额合计高达652.8亿元,其中有5个品种市场规模超过50亿元。

将这些药品纳入重点监控目录,限制临床使用,可以控制这些药销售的增长;通过议价采购降价的方式,可以压缩这些药品的市场规模。此外,重点监控目录的“好搭档”——医保控费,是这场控费“大战”中的强有力助攻。

早在2017年3月福建省发布“医保支付标准”,药品临床价值成了重要标准,大量辅助用药、营养性用药的报销比例被“腰斩”,仅可报销50%,非基药的中药注射剂一律不予报销。   这样操作后,医院用药结构发生明显改变。目前在福建省药采中心每月发布的药品销售的数据中,包括中药注射剂、辅助用药、营养性用药等品类,已经在月销量排名前20的榜单中彻底消失。

近年来,随着国家相关政策的出台,各地对重点监控药品的严管,从各重点监控药品近年来的市场走势情况看,绝大部分品种从2015年开始,每年的市场增长率甚至是销售额都是下滑的。

例如前列地尔,从2017年开始市场就呈现逐年下滑趋势,从2018年负增长越来越明显。

23331597791738172

(数据来源:米内网)

此外,从重点监控的角度出发,控制药品的整体用量,与医生处方很大关系。从源头上控制用量大的药品,才能促进临床合理用药。 早在2015年国务院办公厅公布的《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》和原国家卫计委公布的《关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》,就明确要对医院的大处方进行严格控制,将“重点跟踪监控辅助用药、医院超常使用的药品,切实减少不合理用药”作为规范医院药品使用管理的重要措施。   近年来,全国都在开展医疗机构巡查和监督检查,其中有不少发现存在大处方的问题。严查不合理用药,禁止医生大处方,对于一些存在促销行为的企业的销售也会受到影响。尤其是医保支付改革逐渐推进和完善,对一些不考虑合理用药,只考虑上量的企业来说,更是重大打击。   

所以,随着国家管控趋严,不仅是重点监控品种,那些市场特别火、临床销量特别大的药品,也将面临着不可逃避的严控考验。         

本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
前列地尔,药品,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!