常用氟喹诺酮类药物用药建议,收藏

2020
08/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 基层医师公社

特约撰稿人 / 徐卫臣

氟喹诺酮类抗菌药物,常用的包括:诺氟沙星、环丙沙星、左氧氟沙星、莫西沙星、司帕沙星等药物。

氟喹诺酮类药物特点

①抗菌谱广,对需氧革兰阳性菌、阴性菌均有良好的抗菌作用,特别是对革兰阴性杆菌具有强大的抗菌活性。 ②体内分布广,在多数组织体液中药物浓度高于血浆浓度,可以有效抑制细菌或杀灭细菌。 ③还可以通过血-脑屏障,在治疗某些严重的感染性脑膜炎时可发挥作用。 ④血浆半衰期较长,可以减少服药次数,使用方便。 ⑤多数药物属于浓度依赖型抗菌药物,可集中一日剂量分为1~2次给药。 ⑥给药途径多样,有口服剂型和注射剂型,可供患者选用。 正是由于氟喹诺酮类药物所具有的上述特点,使得此类药物的应用率比较高。  也正因为此,  氟喹诺酮类药物的一些典型不良反应,在用药时更应引起足够重视。

氟喹诺酮类药物典型不良反应及用药建议

不良反应一

氟喹诺酮类药物在动物试验时发现可引起幼龄动物软骨关节损伤和水疱。用药建议:

氟喹诺酮类药物(口服、注射、外用制剂)不宜用于18岁以下儿童,因其骨骼系统尚未发育完全。

不良反应二

氟喹诺酮类药物可致肌痛、骨关节病损、跟腱炎和跟腱断裂。其原因与肌腱的胶原组织缺乏和缺血性坏死、年龄、性别、体重有关。

用药建议:

使用药物后,如果出现跟腱疼痛、肿胀、炎症或跟腱断裂等情况,应立即停药,及时就诊,同时避免运动。

不良反应三

对血糖的影响:左氧氟沙星、环丙沙星、莫西沙星、加替沙星可导致血糖紊乱,特别是加替沙星可致严重的、致死性、双相性血糖紊乱,而引起低血糖或高血糖。

①发生低血糖的表现症状为多汗、无力、心悸、震颤、意识模糊。

处理方法:

首先立即停药,然后立即静脉注射50%葡萄糖注射液或静脉滴注10%葡萄糖注射液予以治疗。  用药建议:

患者用药前先进食避免空腹,可预防低血糖的发生。

②发生高血糖的表现症状为口渴、多饮、多尿、疲劳无力等。

处理方法:

立即停药,注射胰岛素予以治疗。

不良反应四

氟喹诺酮类药物的光敏反应:服用诺氟沙星、司帕沙星、氟罗沙星、依诺沙星、西地沙星和克林沙星后,患者于日光下暴晒会产生严重的光敏反应。

表现症状为头痛、疲倦、昏厥、失眠、耳鸣或嗜睡等。

用药建议:

用药期间避免暴露在阳光或人工紫外光源下,或于外出时采用遮光措施。

晚间服药可能降低光毒性。可以口服抗过敏药、维生素B2和维生素C。

不良反应五

氟喹诺酮类药物对心律的影响:此类药物可引起Q-T间期延长和尖端扭转性室性心律失常。

用药建议:

在服用环丙沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、加替沙星、莫西沙星期间应注意监护。

氟喹诺酮类药物的配伍禁忌

①非甾体抗炎药与氟喹诺酮类药物同时服用,可致中枢神经系统兴奋和惊厥的危险性增大。 ②糖尿病患者在服用氟喹诺酮类药物的同时服用降糖药或胰岛素,会引起血糖紊乱。 ③氟喹诺酮类药物与茶碱类、咖啡因、华法林同时服用,可使后者血药浓度增高,引起不良反应,其中依诺沙星作用明显,其次为环丙沙星和培氟沙星,而氧氟沙星不明显。

参考文献:陈新谦《新编药物学》2018年12月第18版

本文为原创,版权归原作者所有。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
氟喹诺酮类,左氧氟沙星,环丙沙星

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!