中国数亿烟民,有多少人会得肺癌?答案您想的到吗

2020
08/18

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

  吸烟,已是公认的致癌因素,

  90%的肺癌发病与吸烟有关[1]。

  禁烟的口号我们喊了多年,禁烟的条例也不断出炉,但似乎,人们戒烟的紧迫感并非特别强烈。

  您知道,还有多少中国人在吸烟?

  又有多少人会因此而罹患肺癌吗?

  在中国,有多少人在吸烟?

  3.4亿!

  国际著名期刊《柳叶刀》发布了一篇关于中国吸烟流行趋势对慢性病影响的文章,其中展示了中国2003年-2013年的吸烟人群数据[2]。

  2003年,中国吸烟者比例为26%(95%CI,25.8-26.2)

  2008年,中国吸烟者比例为24.9%(95%CI,24.8-25.1)

  2013年,中国吸烟者比例为25.2%(95%CI,25.1-25.4)

  另外,根据世界银行的数据,从2000年到2015年,中国的吸烟率从30%降到25%。以当年的中国人口计算,2015年,中国约有3.4亿烟民。从世界范围内看,中国的吸烟人数“遥遥领先”,下图展示了世界各国的吸烟情况,图中最大的红圈代表了中国,格外醒目![3]

  43481597734901132

  图中圆圈的大小代表人数的多少,颜色的深浅表示吸烟人数比例的大小

  吸烟,青春期埋下的患癌隐患

  吸烟对很多中国人的影响开始于青少年时期。有77.9%的现吸烟者,是从青少年时期开始吸烟的。另外,15-24岁的低龄烟民的比例在迅速增加,2003年到2013年,这一比例从8.3%增加到12.5%,其中,15-19岁人口吸烟率更是增幅达到了60.2%。

  为什么会有这么多青少年吸烟?这可能与年龄较大的家庭成员吸烟(1.9,1.8-1.9)和教育水平低(1.3,1.2-1.4)有关。

  青少年时期吸烟会让患肺癌的风险增加吗?

  是的!

  93411597734901319

  研究显示[4],吸烟初始年龄越早,患肺癌的风险越高。吸烟初始年龄为15岁以下、15-20岁和20岁以上,分别会增加13.31、7.21、4.74倍的肺癌发生风险。

  OR值分别为:

  13.31(7.09,24.97)

  7.21(4.5,11.52)

  4.74(3.47,6.47)

  吸烟,让多少人不得不面对肺癌

  回到最初的问题:吸烟,会让多少人患肺癌?

  2004年,著名的《英国癌症杂志》发表了一篇论文,详细统计了英国、德国、意大利和瑞典不同吸烟状态男性群体的肺癌风险[5]。

  结论显示:一直吸烟的人到75岁时患肺癌的累计风险为14%-16%,持续重度吸烟者的风险约为20-25%。

  也就是说,一直吸烟的人,每6-7个抽烟的人中,就有1个人会在75岁之前患肺癌。如果是重度吸烟的人,每4-5人中就有1人患肺癌。

  中国关于吸烟与肺癌发生之间关系的一项META分析研究[4]结果显示:吸烟者发生肺癌的可能性是非吸烟者的5.75倍(合并OR值为5.75(4.34,7.62))。此外,每日吸烟量越大、吸烟持续时间越长、吸烟总量越大、吸烟初始年龄越小、戒烟时间越短、吸烟深度越深,患肺癌的危险性就越大。

  73291597734901456

  事实上,关于吸烟致癌的警告,世界卫生组织国际癌症研究机构已明确说明:

  警告

  “吸烟、二手烟草烟雾、无烟烟草”都是1类致癌物,是对人而言确定的致癌物。

  看到这,您戒烟的紧迫感依旧不强烈吗?

  越早戒烟越能够降低肺癌的发生风险。在英国、德国、意大利,40岁戒烟,可降低80%的肺癌发病风险,50岁戒烟,可降低60%左右。

  在中国,戒烟时间越长,患肺癌风险越低,戒烟时间为10年、10-20年、20年以上,

  OR值分别为:

  7.16(4.70,10.91)

  2.12(1.16,3.86)

  1.47(0.37,3.20)

  写在最后

  也许有人会说,“有人吸烟了一辈子也没得肺癌呀”。确实,吸烟与患肺癌之间不是“1+1=2”的明确因果关系,存在一定概率。但您要拿仅一次的生命与14%-25%的患肺癌概率赌吗?

  而且,吸烟的危害还包括增加心脑血管病,危害周围人,家人和子孙后代的健康。与宝贵的生命相比,火星烫坏财物,吸烟浪费金钱倒是小问题了。

  参考文献

  [1] Pirozynski M. 100 years of lung cancer.[J]. Respir Med, 2006, 100(12):2073-2084.

  [2] Trends in smoking prevalence and implication for chronic diseases in China: serial national cross-sectional surveys from 2003 to 2013. https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(18)30432-6/fulltext

  [3] http://blogs.worldbank.org/opendata/ch/global-state-smoking-5-charts

  [4] 王冬梅, 李为民, 李静,等. 吸烟与肺癌关系的Meta分析[J]. 中国肿瘤, 2016, 25(9):734-741.

  [5] The cumulative risk of lung cancer among current, ex- and never-smokers in European men. Br J Cancer. 2004 Oct 4; 91(7): 1280–1286.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吸烟者,肺癌,戒烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!