为什么戴了眼镜,近视度数还一直涨涨涨?这个原因很多人不知道…

2020
08/18

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

近视度数突然加深,散光越来越严重。注意了!!你可能是被“圆锥角膜”盯上了!

圆锥角膜,或许您从没听说过它,但其实它离我们并不遥远。每年寒暑期,在厦门眼科中心眼表与角膜病专科门诊中,常常能碰到不少圆锥角膜患者,大部分患者都对这突出其来的结果,感到错愕,再加上网上诸多不实和过时的信息,更是心惊肉跳!

74971597720140519

圆锥角膜到底是眼睛怎么了?

近视、散光快速加深

可能都与它有关

圆锥角膜,顾名思义就是角膜中央部向前不规则凸起,就像“圆锥形”一样。通常发生于青春期前后(10-20岁发育期的青少年),双眼先后发病,发病率为1/2000。

圆锥角膜之所以常常会被忽视,原因在于它早期习惯于“伪装”成高度近视、高度散光,患者往往是视力下降就诊时才被告知,有时候甚至骗过了医生的眼睛。如果不及时加以干预,最终可能引发角膜瘢痕或者急性水肿,甚至导致失明。

539615977201408901、视物模糊,爱揉眼

16岁初中生患上“圆锥角膜”

上学期,16岁的小震发现黑板上的字越来越模糊,揉眼时,还总感觉眼睛里有“沙粒”。期间,他更换了眼镜,但仍然不顶用。直到暑假,小震来到厦门眼科中心就诊,才被确诊为圆锥角膜。还好发现得早,最终在吴护平教授的建议下,通过佩戴RGP视力成功矫正到了1.0。

94611597720141171

2、女大学生视力下降几年

重度圆锥角膜险失明

小文是一名在读大学生,学习刻苦的她近几年视力下降特别严重。不仅近视度数涨了三百度,散光也从原来的不到100度涨到了600多度。就诊时被告知,由于延误治疗,只能通过角膜移植手术才能一定程度上恢复视力。小文不敢相信自己才20岁,距离失明已经近在咫尺了。

87371597720141591

▲林志荣博士看诊中

圆锥角膜怎么办?救治“三步走”

圆锥角膜的病变是不可逆的,所有治疗手段的目标是阻止其进一步发展及并发症发生,并在一定程度上提高其视力。因此,一定要早!

一、症状早查

1、视力迅速下降,戴眼镜后度数还疯涨;

2、不规则大散光,接触镜增视效果不明显;

3、视力严重减退,各种眼镜再也不能矫正视力;

二、早诊断—角膜地形图检查

目前,针对圆锥角膜有效的早期诊断方法是角膜地形图检查。圆锥角膜早期的病变表现为角膜后表面的异常隆起,角膜地形图可以用不同的颜色系统地、客观地、准确地展现整个角膜表面的形态和曲率的变化,为青少年圆锥角膜的筛查和早期干预提供了极大的方便。

88661597720142097三、不同病情“个性化”治疗

早期圆锥角膜

可通过佩戴合适框架镜提高视力,难以矫正者需使用角膜接触镜,并且需要定期复查角膜地形图,时刻关注圆锥角膜的进展。

进展期圆锥角膜

可选择角膜胶原交联术,通俗的说,就是给角膜做一个加固。

因为圆锥角膜大多数的角膜是偏软、偏薄的,某个地方会突得比较厉害,通过角膜交联,可以让它生物力学强度发生一个比较明显的改善,避免角膜再继续往前突,有效延缓或控制圆锥角膜的进展。

晚期圆锥角膜

圆锥角膜的终末期,需根据情况进行角膜移植。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
近视度数,圆锥角膜,视力下降

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!