干细胞外泌体在心梗中发挥的几大作用

2020
08/20

+
分享
评论
一五零生命
A-
A+

干细胞对心肌细胞的保护机制是细胞的旁分泌作用和其分泌的外泌体。

心梗的发病呈逐年递增趋势,国内每年新发病例至少50万。心梗导致局部心肌缺血性坏死,形成纤维疤痕,使心脏无法正常收缩,发生心室重构,进而发生休克及心力衰竭。

64421597719631924

间充质干细胞(MSC)具有自我更新、向不同组织分化及免疫调节的功能被作为治疗心梗、心力衰竭等心血管疾病的有效方法之一。MSC对心肌细胞的保护作用是通过细胞的旁分泌作用和其分泌的外泌体来体现的。

外泌体是一种直径为30-100 nm的膜囊泡,含有蛋白质、脂质、转录因子、miRNA、非编码RNA和核酸,它们在细胞间通讯中起重要作用,并通过远距离信号传导或与细胞之间的接触发挥作用。有诸多研究证实MSC来源的外泌体可以改善心肌缺血、修复心肌细胞、保护心脏,具体体现在以下4方面:

①促进新生血管的形成:

②促进细胞存活和抑制细胞凋亡:

③免疫调节和抑制纤维化;

④抑制炎症反应,改善微环境;

13931597719669801

有研究证实MSC和MSC来源的外泌体之间有类似的miRNA表达模式,一项实验比较两者对促进心肌细胞增殖、抗细胞凋亡及抑制心肌纤维化的能力,两者均可改善心肌梗死的心脏功能,且具有安全性。

心梗患者往往需要立即干预,干细胞的提取需要长时间来分离、扩增,难以保存,而外泌体是无细胞的颗粒,可以用标准技术纯化并储存在低温环境中直到使用,具有储存方便、使用方便的优势;它还具有免疫抑制性低、毒性低、生物相容性及膜稳定性等特点,其内容物可以通过预处理或基因修饰工程更加准确的发挥靶向治疗作用。其局限是细胞内含量较低,提取过程繁琐,耗时较长。解决这些技术上的难题,其在预防或治疗心梗或其他心血管疾病方面会有更大的潜力。

注:本文由一五零生命干细胞整合发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
干细胞,促进,抑制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!