每餐七分饱,健康活到老,吃太饱有哪些危害?

2020
08/18

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

“要想小儿安, 三分饥和寒”, 这个讲小孩生活习惯的法则也适用于成年人, 同样,“饭吃七分饱,到老不显老”也是有原因的,如果长期吃得太饱,不光是对胃没有好处,对人体其他器官也是有影响的。

10921597716924578

一、吃太饱导致的健康问题

1、对胃的伤害

过多的食物摄入,直接危害就是增加肠胃负担,造成消化不良。此外,胃部不能第一时间消化摄入的食物,食物长时间滞留在胃中,轻则出现胃酸、胃胀、腹痛等不适;重则大量分泌胃液,破坏胃黏膜,从而诱发胃穿孔、胃糜烂、胃溃疡等疾病。

2、诱发动脉硬化和冠心病

吃太饱摄入过多热量,会引起胆固醇增高,可能诱发动脉硬化和冠心病;还会使血液黏度增高,诱发血栓,造成心肌梗死

3、营养过剩,导致肥胖

长时间的吃太多,摄入的能量远超过消耗所需的能量,多余的热量合成脂肪堆积起来,不仅影响美观,还增加身体的负担,带来心血管疾病、高血压 、糖尿病等一系列的并发症。

4、引起急性胰腺炎

过多高蛋白、高脂肪的食物摄入,再加上偶尔过量饮酒,极其容易引起胰腺水肿,从而诱发急性胰腺炎。

72721597716924898

二、到底什么是“七分饱”?

“七分饱”不仅是我国的传统养生理念,现代营养学讲的“能量限制摄入”与它有异曲同工之处。

北京协和医院临床营养科主任医师于康指出:所谓“七分饱”是指胃里还没觉得满,但对食物的热情已经有所下降,主动进食的速度也明显变慢,但习惯性地想多吃,可如果把食物撤走,换个话题,很快就会忘记吃东西。而八分饱时,胃里感觉满了,但再吃几口也不痛苦。

三、5个方法做到“七分饱”

1、餐前20分钟喝汤

2、固定吃饭时间,最好是在“有点饿”的时候吃饭

3、吃饭时细嚼慢咽,切记不要狼吞虎咽

4、适当多吃蔬菜和粗粮

5、每天喝水1500毫升

92511597716925089

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,营养学,健康,热量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!