经常不想动?真的不是懒!5个方法帮你摆脱疲劳感

2020
08/18

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

网上总能看到一些讲时间管理的文章,比如《下班后两小时,决定你将成为什么样的人》、《晚上下班后,我们应该干什么?》……仿佛我们有无限的能量,等着在下班后集中爆发。

但大多数人实际情况是:下班后什么都不想干,只想躺着一动不动,躺到口渴也不想起来倒水喝。

91791597716415137

这真的不是懒!你可能只是太累了。这种“不想动”是因为过度疲劳,是身心长时间缺乏充足休息的综合表现。

17571597716415324

累,本来是很正常的事,长时间做家务、学习会累,就连孩子玩久了都会累。

但现代人生活节奏很快,经常前一天的疲惫还没来得及消除,又要紧张地投入第二天的工作。长期这样,就会透支身体健康。

如果经常感觉精神疲倦、周身乏力、注意力不集中、工作时容易出错、牙龈肿痛、没有胃口,而且睡了一晚上也没有缓解,说明已经过度劳累,身体进入到亚健康的状态。

55811597716415640

现代医学表明,包括心血管疾病、呼吸道疾病、肌肉关节疾病、精神疾病、甚至癌症在内的多种疾病,都与过度劳累有关。

以前,这些疾病多发生在老年人身上,而现在有了年轻化的趋势,这与我们日常工作压力大,精神高度紧张密切相关。

过度劳累甚至会发生突发性死亡,也就是我们常说的“过劳死”。即使身体状况一直看起来不错的人,在过度劳累的情况下也会“过劳死”。

32941597716415859

累其实是一种信号,它提醒我们是时候休息了,以免造成身体过度疲劳。感觉累时,不要以为睡一觉就可以了,以下这些日常可以消除疲劳的方法,简单又实用,可以每天坚持做起来。

1、没事常常伸懒腰

常伸懒腰,不仅能促进人体肌肉收缩和舒张、增进肌肉本身血液流动,还可带走肌肉中的代谢产物,起到消除疲劳的作用,使全身舒展,神清气爽。

75251597716416059

2、“吸满吐尽”消疲劳

工作太久大脑容易疲劳,主要是由于用脑过多,供能不足,可以通过深呼吸来缓解。

深呼吸的要领是用鼻子深吸气,让小腹、上腹、胸部依次胀起,不要闭气;再以同样的速度呼尽气体,反复做30次。深呼吸时动作要缓慢连贯,气一定要“吸满吐尽”。通过深呼吸能把更多的血液输送给大脑,增加脑部营养物质的供给,以此缓解疲劳。

3、除了睡觉还要动

睡觉并不是消除疲劳的最好方法,而应该适当做一些运动。休息时可以打球、慢跑,平时晚上回家可以做操、做瑜伽等强度不大的有氧运动,当大脑的氧气供应充足时,疲劳自然消失。

22121597716416318

4、热水泡脚加点盐

可以在泡脚的热水中加2~3匙盐,泡到身体微微出汗,会让全身放松。泡脚水中加盐,不仅能消炎,还能促进血液循环,使头脑感到放松,促进睡眠

5、梳头按摩百会穴

每晚梳头50下,会促进头皮的血液畅通,舒缓一天的工作疲劳。同时多按百会穴,能提升阳气,缓解疲劳,气色也会变好。

82391597716416568

67961597716416922

每个努力生活的人,都会常常觉得身心疲惫。为了家庭工作,忙到没有时间好好休息、锻炼。

其实,用健康换成功并不划算。不要给自己太大压力,感觉累了就放慢脚步,好好缓解身心疲劳很重要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
过度劳累,百会穴,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!