小伙戴口罩跑步,肺竟然破了!这两类人要警惕气胸

2020
08/18

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

跑着跑着,肺竟然破了?!5月11日上午,武汉市中心医院官方微博发布一名戴口罩跑步跑出气胸的案例,引发运动爱好者的关注。

日前,一名26岁瘦高的小伙戴口罩夜跑时,突然感觉憋闷不适,开始他以为是戴口罩的原因,仍继续坚持跑步,结果回家后出现胸口剧烈疼痛、呼吸困难等症状,家人将他紧急送医,医生检查发现他的左侧肺破了,再晚一点就医甚至有生命危险!

53151597715885294

戴口罩跑步,竟然也能引发气胸?

气胸是指因肺部疾病使肺组织和脏层胸膜破裂,或靠近肺表面的肺大疱、细微气肿疱自行破裂,使肺和支气管内空气漏到胸腔,压缩肺组织。

简单的讲,肺就像轮胎,气胸就是爆胎,漏气了。

气胸分为原发性和继发性两种,没有相关肺病引发的气胸是原发性自发性气胸,继发性自发性气胸多由肺病疾病引起,常发生于45岁以上男性。

为什么戴口罩跑步会引发气胸?

戴口罩运动会导致通气阻力明显增加,通气量下降,人会感觉呼吸不畅、难受,同时由于氧气摄入不足,心肺负担加重,心肺受损,严重的甚至会猝死。

43201597715886119

专家提醒:这几类人要格外小心气胸!

武汉中心医院胸外科主任陈宝钧指出,这两类人群要格外小心气胸:

  • 有慢性肺部疾病的老人;

  • 身材瘦长的青少年男性。这种身材的男孩胸腔较长,一旦肺部发育不健全,会存在先天性肺大疱,此时再从事剧烈运动,肺内压力骤然升高,肺大疱容易突然破裂,形成气胸。

另外,戴口罩不易剧烈运动。

67211597715886534

疫情期间想户外跑步锻炼怎么做?

选择人员较少的公园或户外场地,保证身边没有其他人的情况下可以摘口罩跑步,但口袋里最好要备一个口罩,在人多的地方及时戴好口罩防护。

另外,在运动过程中一旦出现剧烈咳嗽、胸痛和呼吸困难,一定警惕自发性气胸的可能,要及时就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺大疱,气胸,肺部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!