【致敬医者】 医生的酸甜苦辣,只有医生本人和家属才能真正体会

2020
08/18

+
分享
评论
航空总医院
A-
A+

编者按:2020年“8.19医师节”主题为“弘扬抗疫精神, 护佑人民健康”,旨在进一步弘扬抗疫精神,彰显医务工作者护佑人 民健康的职责使命,传递党和国家对医务工作者的关心关爱,营造全社会尊医重卫的良好氛围。即日起,我们将刊登医师节系列文章,让大家走近航空总医院医生,了解他们的酸甜苦辣,在治病救人与抗疫一线中的付出与医者的收获幸福。

066373230158260473799963924

任师颜主任医师(中)一家三口

我们是一个普通的家庭。我的丈夫任师颜是北京航空总医院的一名普外科医生,主要从事血管外科专业。

作为一名医学博士和主任医师,他专注研究微创技术治疗静脉曲张、老烂腿,下肢肿胀疼痛等治疗已经很多年,在这个领域的技术水平,也赢得了患者的口碑。因此,一些难治的腿肿和老烂腿患者,常从其他省市专程前来找他诊治。

在我感觉中,他几乎一天到晚都在医院里忙。早上6点多起床,匆忙吃点早点就去医院工作,晚上很晚才回来,即使周末,也常外出开会学习。因此,我们家很少能聚在一起吃饭。他在家有点时间,就看电脑和手机,基本不干家务活,孩子学校家长会,也没有时间参加。家对于他来说,就几乎是个宿舍。

我曾一度怀疑他为何如此忙,是不是在外有外遇。起初,我曾悄悄在他睡着后偷看他手机,但没有发现异常。后来当着他面打趣翻看他手机,他也很淡定地笑着对我说,“你看吧,看完放心了,就安心支持我了。”发现他确实是忙于病人的各种工作后,我就放心了,也更加理解支持他的工作,即使自己辛苦,也不让他做家务。

在家里,他经常把白天手机里的各种图片资料整理导入到电脑里,标记、总结和分类。针对疑难患者的治疗,他除自己尽力思考钻研,用心查找国内外各种资料外,得不到满意答案的,还常打电话给国内的专家朋友,一起研究探讨。此外,晚上他还常常查资料总结撰写SCI论文,也回复被邀请的国内外论文的审阅。

多年的用心钻研,他发现在自己的专业领域,其实许多疾病是可以预防的。但由于预防知识的匮乏,一些患者走了不少冤枉路,常因未能及时有效的治疗耽误了病情。为了让更多患者了解相关知识,把更多的疾病预防和健康知识传播给百姓,他这两年又新增了一项工作,入驻了今日头条、抖音和好大夫网站等平台,利用下班后和周末时间,把自己录制的健康科普短视频上传,进行健康科普宣教,帮助大家预防疾病。由于内容科学专业,他逐渐赢得了一些抖音老铁们的点赞,网友们觉得通过学习,消除了不少疑惑和焦虑。一些简单的健康问题,不去医院,在抖音上就得到满意的答案。

我现在不时看到他在家用微信或手机APP答复患者的提问和网上问诊咨询。有一些患者通过微信给他发红包表示感谢,他从不点开,总是回复:心意已经领了。

记得有一位宁夏银川的沈先生,患有老烂腿多年了。沈先生在多家医院治疗不佳,后慕名到航空总医院找到我丈夫后治疗痊愈了。沈先生特意从银川邮寄了樱桃等水果到医院感谢我丈夫,由于快递公司未能及时通知送达,结果在北京延误了5天。等收到打开时,水果已经长出了许多白毛。沈先生得知后,坚持要重新邮寄,尽管我们家任医生诚恳感谢沈先生,表示心意已领,不必重寄。 但患者重获健康后的诚挚感谢,仍令我们同时感受到了医者的幸福。

在我记忆中,他很少把工作中的忧愁烦恼带到家里。但有一次,我发现他不对劲,追问才得知他遇上了医闹!

原来,一位30岁的女性患者,静脉曲张术后恢复顺利,术后,才称有强迫症,但否认强迫症发作。手术后3周时,她个人坚定认为手术时麻醉师打麻醉损伤到了她神经,导致她右腿瘫痪,肿胀麻木不能行走。而实际上,她步行如常。面对这样的心理疾病患者,无论我家任医生如何解释,她仍在诊室内反复纠缠约90分钟。10天后,这位患者再次提出此问题,经解释,由另外的医生陪她上午看骨科,检查和磁共振,结果均未发现异常。下午陪她看神经内科,诊断为焦虑症躯体化症状。此患者后来又电话提出匪夷所思的要求,命令医生必须在周五下午为其免费手术,消除其正常的腿上静脉。后经过反复耐心解释她才最终作罢。

通过这件事,我更加了解到医生的不易,一些精神心理病患者发作时,不能认知或承认自己有病,很容易给自己、家人、同事和与其打交道的医生带来烦恼。那段时间,由于这个患者的纠缠,我丈夫和助手也传染了焦虑情绪。幸好,他们自己是医生,还可以慢慢去消除。

作为医生,外人认为他们很光鲜,外科医生,在很多人眼中很酷,但医生的酸甜苦辣,只有医生本人和家属才能真实体会。这是我作为一名医生妻子的真实感悟。尽管生活难免有不如意,但看到丈夫解决了很多患者的疾苦,看到患者和健康平台上粉丝们真诚的感谢与点赞,我仍为医生丈夫感到自豪。在第三个“中国医师节”来临之际,我的愿望很朴实,我希望中国的医生们能尽力帮助更多的患者,也希望医生们能被更多患者和社会大众理解,医患之间,充满更多和谐与关爱。

(王春香/文 田琨/编辑)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医生,抗疫精神,中国医师节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!