2天测8万核酸,辛苦了!我们一起赞爆“深圳好医生”

2020
08/18

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+


8月14日

深圳接广东省卫健委通报 

一名在深圳工作的女子

在汕尾陆丰确诊为新冠肺炎患者 

她工作所在的超市

也排查出2人核酸检测阳性 

消息一出,全城人心惶惶

一群“大白”,连夜紧急出动

2天时间

采集了超8万份核酸样本进行检测


深圳的天气这么热
很多人看到医护人员的身影
鼻头又忍不住一酸...

还有人凌晨3点钟

收到医院发来的检测结果


为了市民的健康万无一失

深圳医护医技人员

夜以继日拼命的样子

让每一个深圳人动容



今天

“中国医师节”的脚步临近

我们要用一个盛大的晚会

赞爆他们当中的杰出代表


  深圳好医生!
 


今年的“深圳好医生”!

20人最终突围,每个名字都闪闪发光!


 
 


这个奖是啥来头?


 


今年7月,中共深圳市委宣传部、深圳市卫健委、深圳市文明办启动了2020年深圳市庆祝中国医师节暨第二届寻找“深圳好医生”现场交流活动。


 


经过初审、网络投票、专家评审和评议、公示后,共有20位“深圳好医生”脱颖而出,刘亚杰医生等10人获第二届“深圳好医生”,邓继岿医生等10人获第二届“深圳好医生”提名奖。


其中,网络投票环节共有218万次浏览、64万次投票。刘亚杰医生共获得122590票、220条留言,成为名副其实的“人气王”。


最后来剧透一下

20位医生的“江湖传说”



01

王 彤

中山大学附属第八医院 副院长

   

从医将近30年的王彤,一直奋战在急诊急救的第一线。他认为抢救病人,除了要有高超医术,更要懂得“读心术”。



02

卢宠茂

香港大学深圳医院 院长


   

微信视频预览查看


早在1996年,他就爬上了肝移植的珠穆朗玛峰,香港首例人体肝移植手术他有份参与,2010年还当选为世界肝移植学会主席,成为这个位置迄今唯一的亚洲人。如今,他正在开启内地医疗改革的新征程。



03

叶修文

华侨新村社康中心 全科主治医师


 


他是深圳龙岗一位爆款社康中医师,最多的号一天能加到100多个,有些“疯狂粉丝”,甚至凌晨1点就到社康门口排队。



04

刘亚杰

南方医科大学深圳医院

副院长、神经内科学科带头人


   

微信视频预览查看


他把深圳中风的治疗手段从1.0版普及到了2.0版,曾12分钟就打通了血管。在治病救人的同时,他还成为华南地区卒中防控的“武林盟主”,旨在打造“深圳1小时、华南地区24小时”黄金救治圈。



05

李天昊

深圳市中医院学苑社区健康服务站

住院医师



微信视频预览查看


作为一个在社康“哨点”工作的全科医生,他敏感地拉响了全省第一声抗疫警报,帮助深圳及时发现了广东第一个新冠肺炎确诊病例、第一个“人传人”病例、第一个聚集性发病家庭病例。



06

何裕隆

中山大学附属第七医院院长

消化医学中心学科带头人


   

微信视频预览查看


他原是中山大学附属第一医院普通外科的学科带头人、胃肠外科中心主任。他所率领的团队,使胃癌患者根治性切除术后五年生存率高达61.4%,远高于平均水平37%,而近年来早期胃癌患者的5年生存率已超过93%。

 


07

张庆丰

深圳大学总医院

耳鼻咽喉头颈外科 主任医师


 

 

他曾连续4年,获评中国名医百强榜咽喉外科TOP10 医生, 江湖人都叫他张一刀。在治疗儿童和成人打呼噜方面,他能做到微创、不出血、不“烤伤”周边组织。他手下很多娃,上午从手术室出来,下午就可以吃汉堡包。没什么痛苦,恢复快。

 

 

08

高纪东

中国医学科学院肿瘤医院深圳医院

乳腺外科 主任医师


 

 

作为深圳肿瘤专科医院的“开荒者”之一,短短3年间,他就带领科室团队成员,把医院的乳腺外科打造成为“深圳市乳腺癌重点培育专科”“国家乳腺癌规范诊疗示范中心”。他一手创建的乳腺外科,目前保乳率30%,乳房重建率11%,为很多患者重建了自信。

 


09

傅应云

深圳市人民医院

呼吸与危重症医学科 主任医师


 

 

在深圳,有疫情的地方,就有她的背影。2003年“非典”爆发,2006年深圳首例H5N1高致病性人禽流感,甚至每年冬季流感,她也要参与会诊。而这次新冠疫情,傅应云也是深圳最早上阵的专家之一。

 


10

谢旭

深圳市疾控中心

免疫规划所 主任医师


 

 

3年前,他刚调到免疫规划所担任所长,推出不少利民惠民的疫苗项目,没想到,2020年初,新冠肺炎暴发,他又干回了“老本行”,变成一名“老传防”。

 

经常半夜三更给每份流调报告“挑刺”因为他这份较真,让深圳连续2次在全省组织的各地市新冠疫情流行病学调查质量评估中,都排名第1。

 


11

邓继岿

深圳市儿童医院

感染科 主任医师


 

 

他的诊室里,常备着各种小玩具,每年六一儿童节,查房时都会给孩子们送上小礼物。他也特别有“小孩缘”,来到他诊室的小朋友自然都停止了哭闹,大孩子还会亲切地叫他“邓叔叔”,像老朋友一样,并没有面对医生的距离感。

 

 

12

卢涛

深圳出入境边防检查总站医院

副院长

 

 


他是军人,也是一名医生。今年新冠暴发,他作为深圳第四批支援湖北医疗队队长,带领17位战友到荆州市第一人民医院支援。抵达医院当天,他和队友连夜扩建重症隔离病房,将原有的18张ICU床位扩至50张。奋战30天里,共救治了144位重症患者。



13

付小义

深圳市盐田区人民医院

感染科 主任医师


 

 

在付小义很小的时候,因为曾亲眼看着家里人被肝癌折磨,立志要成为一名肝病医生。

 

他22岁参加工作,如愿成为了一名感染科医生,短短的6年间,就被提拔为了科主任,然而,在这人生中的“高光时刻”,他却选择南下深圳,从头来过...

 


14

张卫星

北京大学深圳医院

重症医学科 主任医师


 

 

作为支援深圳市新冠疫情的专家之一,他在“火线”上连续80余天,负责深圳市第三人民医院感染ICU病区的救治工作。


然而,这却不是他第一次与新冠肺炎病毒“打交道”,在前往市三院支援之前,他就与新冠肺炎有过“正面交锋”.....


 

15

陈军

深圳市第三人民医院

肝病医学中心学科带头人


 


新冠疫情期间,他负责的科室收治了63名患者,是收治境内确诊病人最多的科室。

 

上班时间在救人,休息时间他也没闲着,因为他在“搞科研”。通过研究,他发现发展为新冠肺炎重症及危重症的几率是正常体重者的 3.4 倍。同时,全面展示了新冠患者肝功能异常的特征,对了解新冠患者肝功能变化情况提供了很好的参考。

 


16

孟新科

深圳市第二人民医院

重症医学科 主任医师


 


从事急诊、危重症医学临床工作27年,他救回来的人不计其数。


新冠疫情期间,他更是作为“深圳队长”,第一批奔赴武汉,和队员负责方舱医院420张床位。期间,深圳医疗队做到方舱医院病人零死亡、医疗意外零发生、医疗工作零投诉,医护人员零感染。

 


17

胡波

深圳市职业病防治院 副院长


 

 

2017年初夏,7岁的小铖铖在湖南家中玩耍时,不慎被邻居家一扇厚重的铁门砸中,导致右腿严重挤压毁损,大腿小腿骨折,连筋骨都断了。


发生意外后,孩子马上被送去当地医院做手术。虽然骨头被接上了,但肢体却不能活动,这就意味着,孩子成了残疾人,但家人找到胡波后,他给出能让他重新站起来的方法竟是——做运动。

 

这种“运动”叫医学运动康复治疗(MTT),源自德国,而胡波就是德国第一批认证的MTT培训师和治疗师。果然,经过4个月康复治疗,小铖铖能在佩戴膝踝足支具、助行架辅助下,还能自己爬上床,成功躲过残疾。

 


18

钟巧

深圳市妇幼保健院

质量与医疗感染管理科 主任医师


 

 

为了不出现医院感染事件,她会变成一位“杠精”,不行就是不行、不对就是不对。

  

新冠肺炎暴发后,她第一时间行动,把好出入院、门急诊、病房等“关口”,最终没有1人成为密接者。后来,她以感控组长身份,被派到深圳市第三人民医院支援46天,督导400余人次,培训医护人员1000余人次。

 

 

19

彭绵

深圳市罗湖区人民医院

重症医学科 副主任医师


 

 

去年,40岁“意外”怀上二胎的她,遇到了比第一胎更严重的妊娠反应。每天高强度的工作加上频繁的孕吐,有好几次都差点晕过去,哪怕如此,她却从没请过一天假。产后39天,在家人的支持下,她又火速回到ICU的“战场”里。

 

工作之余,她还是一个“英语发烧友”,她是97年当地的高考英语状元。今年新冠疫情期间,她还撰写了英文版救治经验,目前有一篇已经在SCI上发表。 


20

童光东

深圳市中医院

肝病科 主任医师


 

 

一开始,他觉得中医太深奥了,甚至曾产生过怀疑,但上了临床后,他才切实体会到了用中医治病救人的成就感。

 

曾经有个肝癌患者,因为肝硬化腹水,肚子大到像怀胎七八个月,童光东用敷脐法帮他治疗,效果立竿见影,第二天患者的肚子就瘪下去了。


-End-

「喜欢就点赞」

资料来源:深圳市卫健委医政处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医师节,深圳,好医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!