9价比4价更好?专家解答HPV疫苗6大疑问!

2020
08/18

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

由于近年来HPV疫苗的不断研发和引进,HPV这个词越来越多的出现在我们的生活中。

前天,表妹打电话来问我:“HPV疫苗要不要打?身边人好像很多人都在打,我要不要也凑个热闹?等过几年是不是年纪大了就来不及了。”

事实上,不少人并不了解究竟什么是HPV,也不知道现在很火的HPV疫苗到底分哪几种,有什么区别,自己需不需要打……

作为现代女性,身处医学技术如此发达的时代,实属幸运。HPV疫苗的问世,可使得绝大部分由HPV感染所致癌症得到有效的预防。

无论我们是否来得及登上这趟医学的快车,都不妨了解一下关于HPV的常识。

在第四届东方妇产科学论坛妇产科感染分论坛中,来自北京大学人民医院的魏丽惠教授就HPV疫苗的常见问题作出了解答。

从HPV感染到宫颈癌,是个漫长的过程

HPV分低危型和高危型两大类

低危型HPV感染

主要是一些皮肤良性改变和生殖器疣,常见的有寻常疣、跖疣、扁平疣及尖锐湿疣等,多见于女性外阴、阴道、宫颈和肛门周围。

有两种低危型HPV病毒——HPV6和HPV11亚型则与绝大多数生殖器尖锐湿疣和几乎所有复发性呼吸道乳头状瘤相关。

男性感染此类HPV也会在相应部位发生上述改变。

高危型HPV感染

宫颈部位的高危型HPV持续性感染可能引起宫颈癌,约有百分之九十左右的宫颈癌与高危型HPV感染有关。

宫颈癌的主要表现为不正常的阴道出血、及宫颈接触性出血,晚期可能出现骨盆腔疼痛。如若发生这类异常情况需要尽快到医院进行宫颈筛查。

在我国,约98%的宫颈癌是由高危型HPV感染所引起的。

97251597705610618

70%的中国女性都感染过HPV!

有数据显示,我国70%-80%的女性一生中至少有一次感染HPV。通常在女性初次性生活后2.6个月就可见HPV感染,约60%的女性在其后的5年内被发现HPV感染。

在我国,高危HPV阳性女性中,感染一种高危HPV型别的比率高达73%,感染三种及以上高危HPV型别比例不足10%。

在不同年龄层的女性中有2个感染高峰期,低年龄段为17-24岁,高年龄段为40-44岁。特别是低年龄段的女性需要特别防范HPV。数据显示,在我国15-19岁女性初次性生活后约有30.6%被感染HPV。

85041597705610960

依靠我们的自身免疫力可以清除病毒吗?

根据中国中部及东部的回顾性随访研究发现,HPV的清除率和年龄及病毒存在时间之间是密切相关的。根据观察,在感染HPV400天后,自身清除率发生明显下降。

根据研究显示,年龄每增加5岁,HPV感染清除率就降低15%。也就是说,病毒存在时间越长越难通过自身将其清除。年纪越大,通过自身免疫力将其清除的可能性越低。HPV除了宫颈癌以外还能造成哪些疾病?

人类乳头瘤病毒(Human Papillomavirus,HPV)是一种小的双链DNA病毒,目前科学家已经鉴定出超过200种的HPV类型,其中有12种为高危型别,可致癌。

除了宫颈癌,它还可以导致肛门癌、外阴癌、阴道癌、阴茎癌以及口腔癌。所以,接种HPV疫苗对预防这些癌症也有积极意义。

但是,很多人仍然对HPV疫苗有顾虑。下面,就由专家解答关于HPV疫苗的6大问题。

问题1: HPV疫苗会不会让人感染HPV?

这一定是所有小姐姐都关心的问题之一。我们先上答案,HPV疫苗不具有传染性。

这是因为作为疫苗的病毒样颗粒只有病毒的衣壳蛋白L1,无病毒核酸等构造,所以它不具备传染性。但这个病毒样颗粒又保留了L1的免疫原性,能诱发机体产生免疫反应,从而产生具有保护性的中和抗体。

用简单的话来讲就是,HPV病毒样颗粒不含病毒DNA,保留了免疫性,却没有致病性。

2831597705611060

问题2:二价、四价和九价HPV疫苗有什么区别呢?

二价HPV疫苗含有HPV16型和18型;四价HPV疫苗含有6、11、16和18型;九价HPV疫苗含有6、11、16、18、31、33、45、52和58型。但三种疫苗都可针对上述高危型HPV,预防HPV相关疾病,都可以对抗HPV16型和18型感染,并且效果非常显著。四价HPV疫苗与二价相比,还能预防HPV6和11引起的生殖器疣,九价HPV疫苗将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%。

目前,世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件,对三种疫苗的推荐没有偏好。市民可根据疫苗种类、价格,结合自身年龄条件进行自愿自费接种。

问题3:二价、四价和九价HPV疫苗对接种年龄有什么要求呢?

当前我国大陆境内批准的接种年龄为:

2价HPV疫苗:适用于9~45岁的女性,接种流程按第0、1、6月各接种1剂,共3剂;亦有疫苗品种对9-14岁的女性,接种流程按第0、6月各接种1剂,共2剂。

4价HPV疫苗:适用于20~45岁女性,接种流程按第0、2、6个月各接种1剂,各接种1剂,共3剂。

9价HPV疫苗:适用于16~26岁的女性,接种流程按第0、2、6月各接种1剂,共3剂。

二价、四价、九价HPV疫苗区别一览表

55131597705611291

问题4:已经接种完二价、四价HPV疫苗,还可以打九价HPV疫苗吗?

目前尚无临床数据支持九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换使用。世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件,对三种疫苗推荐没有偏好。从公共卫生角度而言,二价、四价和九价疫苗在预防宫颈癌(主要由HPV16和HPV18导致)方面可以提供相当的免疫原性和保护效力,根据现有的条件,接种三种HPV疫苗中任何一种,都是可以的。

按照九价HPV疫苗说明书,如果有人接种完3剂四价HPV疫苗,还想接种九价HPV疫苗,则至少间隔12个月后才能接种,且接种剂次为3剂。

问题5:HPV疫苗的保护效力可以维持多久?接种完一个程序的三针就可以了吗?以后还要补打吗?

接种3剂次四价HPV疫苗,目前持续10年多时间,在此期间没有HPV6、11、16和18相关的宫颈或生殖器疾病的突破病例;接种3剂次二价HPV疫苗,预防HPV16和HPV18感染与宫颈病变的效力也持续9年;接种3剂次九价HPV疫苗预防感染和宫颈/外阴/阴道病变的效力持续了6年。

世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件中,没有推荐再次接种即加强免疫的建议。

问题6: 接种过一针或两针的二价或四价HPV疫苗,可以改为接种九价HPV疫苗吗?

2016年美国免疫策略实施咨询委员会(ACIP)推荐,如果以四价或二价HPV疫苗开始接种程序,余下剂次可以换用九价HPV疫苗以完成整个接种程序,但根据世界卫生组织2017年关于HPV疫苗立场文件,有关三种HPV疫苗互换使用的安全性、免疫原性或效力的资料十分有限。这些疫苗在特性、组分和适应症方面各不相同。

43751597705611353

另外,四价和九价HPV疫苗使用说明书也专门指出,目前尚无临床数据支持九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换使用。所以,即使有多种价次的HPV疫苗选择,也应努力做到统一接种程序,各剂次使用同一种疫苗。

最后来总结一下:

HPV疫苗是有效且安全的,年龄越小接种效果越好。

怀孕期的妇女不建议接种HPV疫苗,哺乳期的女性谨慎接种。

如果接种后发现孕期也无需太担心,根据现有研究和资料表明HPV疫苗对妊娠期的母体或婴儿都没有太大的影响,所以只要在妊娠期结束后补种就可以了。

对于小年龄的女性我们只要接种疫苗就可以了,但对于高年龄的女性则需要疫苗接种和定期宫颈癌筛查来确保万无一失。

来源:医学界、珠海疾控、东方妇产科学论坛”北京大学人民医院魏丽惠专题报道

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,HPV感染,宫颈癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!