2020重大科学问题和工程技术难题发布,猜猜看涉及中医药的是什么?

2020
08/18

+
分享
评论
黎麟
A-
A+

央广网北京8月15日消息(记者覃勇)为研判未来科技发展趋势,抓住科技创新突破口,前瞻谋划和布局前沿科技领域与方向,经过网络初评投票、复审评议和终审评议,15日,中国科协在第二十二届中国科协年会闭幕式上发布了10个对科学发展具有导向作用的科学问题和10个对技术和产业具有关键作用的工程难题。



10个前沿科学问题  


1、冠状病毒跨种传播的生态学机制是什么?
2、引力波将如何揭示宇宙奥秘?
3、地球物质是如何演化与循环的?
4、第五代核能系统会是什么样子?
5、特种能场辅助制造的科学原理是什么?
6、数字交通基础设施如何推动自动驾驶与车路协同发展?
7、调节人体免疫功能的中医药机制是什么?
8、植物无融合生殖的生物学基础是什么?
9、如何优化变化环境下我国水资源承载力,实现健康的区域水平衡状态?
10、如何建立虚拟孪生理论和技术基础并开展示范应用?


10个工程技术难题  


1、如何开发新型免疫细胞在肿瘤治疗中的新途径与新技术?
2、水平起降组合动力运载器一体化设计为何成为空天技术新焦点?
3、如何实现农业重大入侵生物的前瞻性风险预警和实时控制?
4、信息化条件下国家关键基础设施如何防范重大电磁威胁?
5、硅光技术能否促成光电子和微电子的融合?
6、如何解决集成电路制造工艺中缺陷在线检测难题?
7、无人车如何实现在卫星不可用条件下的高精度智能导航?
8、如何在可再生能源规模化电解水制氢生产中实现“大规模”“低能耗”“高稳定性”三者的统一?
9、如何突破进藏高速公路智能建造及工程健康保障技术?
10、如何突破光刻技术难题?


在推进建设世界科技强国进程中,不断提出、判别科技重大问题及其优先级具有重要的战略意义。中国科协发挥科学共同体在学术上的引领作用,引导科技工作者面向世界前沿、把握国家战略需求、研判趋势、识别重大问题,找准关系根本和全局的重大科学问题。自2018年以来,中国科协组织全国学会及学会联合体开展重大科学问题和工程技术难题征集活动并向公众发布,三年共评选、发布了100个难题。2020年的征集发布活动共征集到103家全国学会、学会联合体、企业科协提交的490个问题难题,1.88万余名院士、专家、一线科技工作者参与。


据悉,中国科协将以重大问题发布强化学术引领,承担科技共同体的价值使命,坚持尊重科学家对科学前沿的敏感性和探索精神,重视发挥跨界学术交流孕育创新的积极作用,逐步形成“中国科协引导、全国学会主导、知名科学家领衔、科技工作者广泛参与、联合国际科技组织支持”的科技重大问题凝练机制。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中国科协,中医药,难题,科学,工程,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!