易周资讯 | 基层医院绩效考核指标出炉,信息化要实现8项功能

2020
08/18

+
分享
评论
易联众
A-
A+

上周(8月10日-8月16日)国内民生领域信息化相关资讯主要涉及基层医院绩效考核指标出炉、互联网医疗运营、医保免缴、区县域医共体建设及“互联网+”医保服务推进等方面。

▲ 基层医院绩效考核指标出炉,信息化要实现8项功能

▲ 福州、厦门、泉州、三明纳入国家城市医联体试点

▲ 《湖南省“数字新基建”100个标志性项目名单(2020年)》发布

▲ 国家卫健委卢清君:各大医院应将互联网医疗运营委托给第三方

▲ 北京13类人员享受医保免缴

▲ 河北:《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》

▲ 深圳:《深圳市社会医疗保险按疾病诊断相关分组(DRG)付费办法(征求意见稿)》起草

▲ 青岛:关于积极推进“互联网+”医保服务的通知

▲ 重庆:推进区县域医共体“三通”建设,诊疗人次同比增长9.88%

政策资讯

1.基层医院绩效考核指标出炉,信息化要实现8项功能

 8月13日,国家卫健委发布《关于加强基层医疗卫生机构绩效考核的指导意见(试行)》,将对政府举办的乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行绩效考核。绩效考核指标体系由服务提供、综合管理、可持续发展和满意度评价等4个方面42项指标构成。

解读:在“综合管理”方面,《意见》提出要重点评价经济管理、信息管理和协同服务。《意见》要求,各基层医疗机构要建立并运行信息管理综合系统,实现八大功能:健康档案服务与管理;基本公共卫生服务项目管理;基本医疗服务管理;中医药服务管理;药品管理;卫生统计信息服务和管理;医疗保险服务管理;综合管理。

(来源:new healthcare)

2.《湖南省“数字新基建”100个标志性项目名单(2020年)》发布

8月12日,湖南省工信厅正式发布《湖南省“数字新基建”100个标志性项目名单(2020年)》,以重点项目为牵引加快推动以数字产业化、产业数字化,抢占数字经济制高点。

解读:《名单》面向全省范围内经组织征集,包含5G、大数据、人工智能、工业互联网四大领域。大数据领域项目中,涉及基于大数据+人工智能的全流程专科互联网医院、基于“互联网+”的智慧慢病健康管理平台研发与应用、基于大数据的医药零售分析创新应用等3个项目;人工智能领域项目中,提出人工智能可穿戴医疗设备及智能装备产业基地,将进一步推进湖南省医疗数字经济发展,为湖南医疗健康高质量发展赋能。

(来源:湖南省工信厅)

3.北京13类人员享受医保免缴

13类免缴人员身份认定及医保参保流程合二为一、身份认定当月即享医保待遇、四类困难群体大病医保起付线标准减半……近日,北京市医保局会同北京市民政局等八个部门联合下发《关于个人缴费享受政府补贴人员参加城乡居民基本医疗保险工作的通知》,以“一个不落”为目标,全面实现脱贫攻坚收官之年北京市免缴人员应保尽保。

解读:《通知》明确提出,通过医保部门与各主管部门建立“联网通办”工作机制,将原来的个人缴费享受政府补贴人员身份认定和医保参保两个流程合二为一。免缴人员仅需跑一次腿,甚至网上申报不跑腿,便可享受身份认定、免缴参保全流程服务,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,增加参保便利性。

 (来源:人民健康网)

4.河北:《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》

近日,河北省委、省政府为深入贯彻党的十九大关于全面建立中国特色医疗保障制度的决策部署,着力解决医疗保障发展不平衡不充分的问题,出台《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》。

解读:《意见》提出到2025年,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务,医疗保障制度更加成熟定型。到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障体系,实现更好保障病有所医的目标。

(来源:人民网)

5.深圳:《深圳市社会医疗保险按疾病诊断相关分组(DRG)付费办法(征求意见稿)》起草

8月11日,深圳市医疗保障局起草了《深圳市社会医疗保险按疾病诊断相关分组(DRG)付费办法(征求意见稿)》及起草说明,并向社会公开征求意见。

解读:此次《办法》的意见征集,将进一步完善深圳市医疗保险支付制度,保障深圳市社会医疗保险基金的平稳运行,提高基金使用效率。公众可在2020年9月11日前提出意见。

(来源:深圳市司法局)

行业热点

1.国家卫健委卢清君:各大医院应将互联网医疗运营委托给第三方

在日前举办的高瓴HCare2020全球健康产业峰会& Mayo Clinic中国医疗峰会——“建立可持续的患者管理体系”分论坛上,国家卫健委远程医疗管理培训中心主任卢清君对互联网医疗与地方平台间的合作运营模式发表了看法。卢清君认为,过去多年来,各大医院探索互联网医疗助力患者管理,但一直难以做起规模的原因是缺乏运营团队,他呼吁各大医院将运营机制委托给第三方平台,并与之建立合作机制、物价和分配机制、金融服务机制,以此让互联网医疗运行更便捷,让数据更互联互通。

(来源:new healthcare)

 2.福州、厦门、泉州、三明纳入国家城市医联体试点

据悉,福建省福州、厦门、泉州、三明4座城市已纳入国家城市医联体试点,今年内,福建省60个县(市、区)也将实现县域紧密型医共体全覆盖。医联体建设,破除了行政区划、财政投入、医保支付、人事管理四大瓶颈制约。根据《医疗联合体管理办法》,福建省的医联体建设将重点解决“谁来建”、“如何建”、“如何联”、“如何考核”等关键问题。一是强调以政府规划为主;二是强调网格化管理;三是强调一体化管理;四是强调完善运行机制;五是强调考核评估。

(来源:福建新闻)

 3.青岛:关于积极推进“互联网+”医保服务的通知

8月13日,青岛医保局发布《关于积极推进“互联网+”医保服务的通知》。《通知》明确,互联网定点医疗机构销售药品除特供药品外,应按照其实体医院药品采购目录实施,药品价格不超过山东省药品集中采购网挂网价,并严格执行医保支付标准。互联网定点医疗机构应优先选用国家、省、市集中采购品种。《通知》指出积极推进线上购药服务。鼓励互联网医保定点医疗机构按规定自行或委托具备资质的第三方机构开展送药上门服务。

(来源:青岛医保局)

4.重庆:推进区县域医共体“三通”建设,诊疗人次同比增长9.88%

据悉,2019年重庆市区县域医共体医通、人通、财通“三通”建设试点成效明显,基层医疗卫生机构总诊疗8898.84万人次,同比增长9.88%。在重庆市区县域医共体“三通”建设中,重庆强化上下级医疗机构间的联动,突破基层医疗卫生机构技术“瓶颈”。在“医通”方面,畅通上下转诊渠道,实现转诊无障碍并定期开展对口技术支援;在“人通”方面,强化激励措施,实现人才下沉;“财通”方面,按照“上下级医疗机构各出资一点,区县政府补助一点”的原则,建立区县级技术服务协作“资金池”,用于区县级医疗卫生机构开展远程诊断、会诊、药学服务等费用。

(来源:中国新闻网)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
人工智能,互联网,医联体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!