火怕水,水怕土,心脏病怕什么?——南方医科大学深圳医院李轶江

2020
08/18

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:李轶江

专家简介:李轶江,南方医科大学深圳医院心血管外科学科负责人、主任医师,德国汉诺威医科大学分子医学博士及心脏外科学临床博士,教授,研究生导师。

我们常常会开玩笑说:

“小心脏受不了啦”!

但是你真的了解你的心脏吗?

1、心脏病怕冷!

冬春之际都是心脏病发作的高峰期,天冷的早晨,从温暖的房间走到室外时,很多人马上胸口发紧、发憋,胸口像有块砖头压着,或者好像被绳子勒着,喘不上气,这就有可能是心绞痛。心脏为什么这么怕过冬呢?

(1)中医说:“心为阳脏”,属火,具有温煦作用。心脏是重要的产热器官,在寒冷的冬季,人体需要更多的热量,从而导致心脏必须做更多的功来给身体供热,超负荷运转有可能让本来就比较脆弱的心脏出问题。

(2)中医说:“寒主收引”,收引就是收缩。寒冷对血管产生刺激,引起收缩。血管可能压力会增高,可能会痉挛,也可能会堵住,就可能引起高血压、心绞痛甚至心梗。所以寒冷对心脏是一种考验。

实际上,不仅仅是寒冷刺激,还有一些因素,也是很容易诱发心脏病发病的,尤其是后天生活习惯与心脏病直接相关。

2、冠心病怕烟!

香烟对血管有很大影响,抽烟的人脸色比较灰暗,是因为抽烟后皮肤表面的血管收缩、痉挛,那如果心脏的血管一下子痉挛了,那就会引起心绞痛/心肌缺血,甚至是心肌梗死

此外,香烟草中的尼古丁,可使血液粘度升高,加速动脉硬化过程。因此长期吸烟会让我们血管的内皮变得毛糙,可以直接造成冠心病。

3、房颤怕酒!

假日心脏综合征可不是度完假以后上班觉得很疲惫、打不起精神的状态,而是没有心脏病的人在大量喝酒后,引起急性房性心律失常,其中心房颤动最常见。

酒对心房肌细胞有直接作用,有研究发现,规律适度饮酒也可能增加房颤风险。迄今为止,并没有研究发现房颤患者有可安全喝酒的最低水平,就是说任何饮酒都可能引发房颤。

如果你本身心脏就有问题,容易发房颤的,那更是得滴酒不沾!

4、心衰怕水!

心力衰竭就是心脏这个人体血液的“泵”不行了,打个比方以前“泵”的功率是6千瓦,现在只有3千瓦,当它的功率下降后,人的血液循环就会减慢,以至于“上游”的水“泵”不到“下游”,那就淤积在“上游”,形成水肿。

总之,心衰就是“心泵”处理血液容量的能力下降了!所以心衰怕水!

此外,在中国人的观念里,食补的地位非常高,认为“药补不如食补”,有点病就喝鸡汤、鱼汤、甲鱼汤进补,结果营养过剩。饮食不健康、暴饮暴食、肥胖、运动少等也是造成心脏问题的常见原因。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
南方医科大学,深圳医院,心脏病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!