重磅!乡村医生注册有变

2020
08/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 基层医师公社、 广东省卫健委

编辑 / 羽兮

官方下文,乡村医生注册发生调整。

近日,广东省卫健委发布《广东省乡村医生注册管理试行办法》,乡村医生注册发生调整。 51561597662026951 广东作为全国基层医改的先驱,每个文件都牵动着业内人士的神经,这次文件的落地,主要有以下3个方面值得关注。

优先写入注册管理办法 重点调整两项内容 

调整一:村医执业门槛确定 具有中等医学专业学历的人员,经县级卫生健康行政部门组织的综合理论、技能考试,成绩均合格的,可申领《乡村医生执业证书》。 

调整二:大专以上应届生,免试拿证 该文件提到,允许全日制大专以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生)可免试申领《乡村医生执业证书》。 据基层医师公社了解,这是继国家文件下以来,首次将应届毕业生免试拿证写进地方村医注册管理办法的地区,其意义非比寻常。 总体可以概括成一句话:乡村医生最低门槛为中专学历,考试合格后可以拿证;大专以上学历相关医学专业应届生无需考试,直接拿证。

村医岗位吃香 发展前景看好 从今年国家到地方的政策可以看出,乡村医生队伍建设正在快马加鞭的进行当中。 

从提高村医待遇,到落实养老保障,再到应届生直接免试就能拿证,我们看到的是政策部门从上而下对村级诊疗工作的重视: 北京:落实村医岗位每月3500-5500政府补助标准 1月,北京市卫健委发布《关于结合本市实际推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的工作方案》,要求严格落实乡村医生政府购买服务政策,督促相关涉农区及时落实乡村医生岗位每月3500元—5500元的政府补助标准。 河北:明确要给乡村医生涨工资 近日,河北省卫健委等五部门制定《关于进一步加强乡村医生队伍建设的若干措施》,明确乡村医生准入、聘用、流动、晋升、退出等政策,提高乡村医生岗位吸引力;明确了提高乡村医生薪酬待遇、完善养老社会保障等政策,解决其后顾之忧。 云南:全国首例!省级统一解决村医养老问题 云南省作为全国范围内首个以省级为单位,对乡村医生参保问题作出制度性安排和财政保障的省份,已经制定了短期目标:到2020年底,在岗乡村医生均按照规定参加企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险。 内蒙古:放宽村医培养准入门槛,初中学历即可 7月,内蒙古自治区卫健委发布《关于开展全区面向嘎查村卫生室中等专业学历医学生招收工作的通知》。通知提出,贫困边境地区、少数民族聚集地区及蒙医、中医传承,根据具体实际需求,可将招生对象扩大到初中毕业学历。 从这些地方文件我们就能感受到相关部门在尽全力提高村医岗位的吸引力,让更多符合条件的医务人员能够享受作为村医的福利。

村医队伍面临洗牌 中老年群体危机来了 一方面我们可以看到,政策在不断提高村医福利待遇,对年轻群体更是抛出了橄榄枝,只要满足条件,拿证流程即可前置;另一方面,需要提醒在岗村医的是,随着新人的进入,村医岗位的竞争压力也势必会增加。 从近几年我国卫生健康统计年鉴来看,  25岁以下乡村医生人数占比不到2%,60岁以上群体占比将近30%。 5771597662027310 

制图:基层医师公社 乡村医生的年龄分布情况呈现:青年占比过少,中老年居多的情况, 这说明村医岗位对年轻人吸引力有待加强,村医队伍年龄结构急需得到更好的优化。 从近段时间的政策风向我们不难看出,为破解年轻村医发展瓶颈,各地着力点有所偏向。在福利待遇得到保证,基层岗位越发吃香的将来,村医岗位或将逐渐过渡成中青年的舞台。 

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。    

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡村,医生,村医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!