甲状腺癌寿命多长时间,得了甲癌,不必恐慌,为什么这么说

2020
08/20

+
分享
评论
甲状腺主任王克珍
A-
A+

虽然甲状腺癌当前呈高发状态,但患上它并不等于判死刑。

虽然甲状腺癌当前呈高发状态,但患上它并不等于判死刑,如果治疗及时、得当,病人不但能长久地生存,而且可以像正常人一样工作、生活。

影响甲状腺癌存活时间最大的因素,是分化类型。下面我们来说说分化型甲状腺,与未分化型甲状腺癌的存活率区别:

一、分化类型的甲状腺癌,包含3类

1、乳头状癌:这是最常见的种类,10年生存率在80%-95%之间,且预后很好

2、滤泡状癌:在总的甲状腺癌人数中,有5%-15%是该类型的,属于中度恶性,10年生存率在43%-85%之间

3、甲状腺髓样癌:也是中度恶性,占总甲状腺癌人数中的5%-10%,10年生存率是70%上下。

二、未分化的甲状腺癌

占甲状腺癌总人数的5%,以梭型细胞型、小细胞型、大细胞型这三种为主,具有恶性程度高,预后差,发展快的特征。一般是老年人发病多,5年生存率不足10%,一般平均的存货时间在3-6个月左右。

能决定甲状腺癌存活时间的,分化类型是最大的因素。其中,大多数甲状腺癌都属于分化良好的乳头状癌、滤泡状癌或髓样癌,生长缓慢,病程可以是数年甚至数十年之久,比较温和易治;大部分以上的病人,术后生存时间超过10年。正因为分化良好的甲状腺癌较之肝癌、肺癌等恶性肿瘤,结局要好很多

甲状腺早期预警别忽视,早发现是关键

甲状腺癌虽然温和,但归根到底还是恶性肿瘤,也就意味着复发和转移的风险。所以,早发现,早治疗才是良策。

甲状腺癌俗称“大脖子病”,脖子肿大是其最明显的表现。一般我们能通过摸脖子检查到:仰头,触摸脖子从喉结下方到锁骨上方的位置,是否有肿块,或者突出物,如果有异样就要重视

有时甲状腺癌会侵犯到气管,引起呼吸不畅,睡觉时会打鼾。出现原因不明的打鼾时,也可考虑甲状腺是否出问题。去医院进行甲状腺彩超检查也是可以辅助判断是否有甲状腺结节,判定结节性质的有效手段。

甲状腺癌是体检中最常被发现的癌症,由于早期症状不明显,大家一定要养成定期体检的好习惯,尤其是对于颈部辐射暴露史、甲状腺癌家族史、长期爱食用腌制品的高危人群来说,早发现早治疗,才能延长寿命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺癌,生存率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!