糖尿病还可引发青光眼,头疼眼胀不容小觑

2020
08/17

+
分享
评论
长沙湘江爱尔眼科医院
A-
A+

定期检查眼睛问题

相信我们很多糖友们都知道患了糖尿病不仅要管理好血糖,同时还要预防糖尿病引起的眼部并发症——糖尿病性视网膜病变。与此同时,糖尿病还会引发另外一种眼部疾病,全球第二大致盲性眼病——青光眼。

长沙湘江爱尔眼科王启常院长指出:当糖尿病患者出现视线模糊、视野变窄、头疼、眼睛胀痛等情况时,千万不要忽视,有可能是青光眼正在偷偷接近你哦!

什么是青光眼?

青光眼是一种以特征性视神经萎缩和视野缺损为共同特征的疾病,主要是由于病理性眼压增高,超过视神经所能耐受的程度,而引起视神经萎缩和视野缺损的一类不可逆性致盲眼病,故也称为“视力的小偷”。在我国约有1000多万青光眼患者,其致盲率约为30%【1】。

糖尿病如何诱发青光眼

糖尿病诱发青光眼的情况较为复杂,糖尿病可引起的前房角小梁网硬化 , 房水外流不畅;高血糖状态下晶体发生肿胀;糖尿病性视网膜病变等情况都会诱发青光眼【2】。

有没有办法防治青光眼?

防治青光眼的关键在于早发现、早诊断、早治疗,在青光眼的早期,视神经损害较轻的前提下,治疗才能取得较好得效果。

青光眼发病隐匿,患者患病早期出现头疼、眼睛胀痛、部分模糊等症状时,经常会误以为是用眼过度导致的眼部疲劳,不加重视。等到模糊扩大、头疼眼胀症状加深,甚至是视野呈管状时,才发现问题不对,急忙跑来医院就诊,才发现原来自己患的是青光眼,而且步入了中晚期,视神经已经受到了较大损害,不仅治疗难度上升,恢复程度也比不上早期。

有资料表明糖尿病患者的青光眼发生率比非糖尿病人群高3倍 , 糖尿病也被公认是青光眼的危险因素之一。【2】

因此,湘江爱尔眼科王启常建议糖友们首先要做的是,尽早到医院做一次系统全面的眼科检查,必要时再做一次青光眼排除检查!

参考资料:

【1】健客网《青光眼致盲率高!我国有1000多万人患者》,2016年

【2】唐炘《糖尿病与青光眼》,糖尿病新世界2004年

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
视神经,青光眼,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!