独家评论:广西女护士碎尸医生事件:除了情色,我们更应该反思什么?

2020
09/03

+
分享
评论
吴帅
A-
A+

媒体喜欢拔高中国医生道德水平,塑造一个一尘不染的白衣天使形象,把这个群体逼上了道德高地...

去年网络一则“广西玉林女护士杀害同院男医生案”引起广泛关注,这是一起不寻常的案件,作案手段极其残忍,谁都没有想到一个女孩子竟然能够做出这样的事情来!   

近日,李凤萍涉嫌故意杀人、盗窃一案,由玉林市人民检察院依法向玉林市中级人民法院提起公诉。   

检察机关在审查起诉阶段依法告知被告人李凤萍享有的诉讼权利,依法讯问了被告人,听取了其委托辩护人的意见。   67451597619054398 玉林市人民检察院起诉指控:被告人李凤萍因感情、债务与被害人罗某发生争执后,趁被害人罗某酒后熟睡之机剥夺其生命,之后秘密窃取被害人罗某的财物,数额巨大,依法应当以故意杀人罪、盗窃罪追究其刑事责任。36391597619054943

33881597619054996

这两天,看到几家自媒体传播《广西女护士碎尸案:必须“随叫随到,随时随地”发生关系!》一文,再次复盘和评论了这个新闻事件。

总感觉这里面,还有一些更多的角度和道理,值得诠释和反省。

首先,一位25岁的年轻美女护士,如果不是这个新闻事件,谁会和深陷赌博泥潭不可自拔的赌鬼联系在一起?如果不是血腥的图片,谁又能想到这个女护士有杀人碎石的魔鬼心肠? 

再看这个被害者,当地一个工作30多年,当地很知名的50多岁的医疗专家,谁会想到和一个色字联系在一起,用自己的生命诠释了何谓“色字头上一把刀”之古人告诫。 

这就是人性,可以是最光辉的大爱无私,也可以被贪欲奴隶,铤而走险,面目全非,成为魔鬼的奴隶,制造出人间悲剧。   

一念天堂一念地狱,这就是人性。 

从这些医护道德最低谷的案例中,至少传递了这样一个事实,因为人性是复杂的,所以人群是复杂的,医疗行业也不能免其俗,带有这个普遍人性规律。 

这是非常现实的一个现象,医疗行业身处社会大染缸,不可能独善其身。这个社会风气怎么样,道德水平怎么样,医疗行业就怎么样。医疗行业不比其他行业更肮脏一分,也不会比其他行业更清白一分。 

包括主流媒体在内的很多评论,喜欢拔高中国医生道德水平,塑造一个一尘不染的白衣天使形象,把这个群体逼上了道德高地,但现实是,往往高处不胜寒。

医疗行业,时不时发生这种极端丑陋的事件,一再颠覆大众的印象。

这种时高时低的道德评判,很容易让中国医疗群体面目全非,变得不真实。 

理想的现实是,我们的教育在招聘医学生和医生时,理应对同情心和道德品质有高于其他职业的要求,这是职业特点决定的,医生就是和生命打交道的特殊职业,没有爱心和同情心以及理性精神的人混进这个职业,可能会带有极大的社会危害,会带来太多的负面结果。   

当然,在国内,这还是理想。而在一些发达国家,已经多年都在执行这个标准,捍卫这个常识。   

中国医疗人员的入口,现在依然还放得很宽,所以才会有心理变态和变态的人也可以有机会混进这个职业群体。   

这个案件,淋漓尽致地展现了这一点。这个事件,也理应引起中国的医学院校足够的警惕。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中国医疗,李凤萍,情色,护士,碎尸,广西

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!