肺结节读片(9):肺结节出现“幽灵征”、“鬼脸征”的秘密

2020
08/19

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

一文了解肺结节出现“幽灵征”、“鬼脸征”的秘密。

本文转自微信公众号:肺结节前沿

专家简介:张勇,复旦大学附属中山医院呼吸科副主任医师、博士。

没错,就是这个样子的"幽灵"。白色的身体,两个黑黑的眼睛。

肺结节中也会出现类似幽灵这样的形态,也有医生也称之为“鬼脸征”。

比如这样:白色的结节,两只黑色的眼睛

上图为肺腺癌

这种幽灵征的主要特点为,白色的结节中有两个基本对称的黑色空洞。幽灵的两个眼睛其实是两个扩张的支气管。这是由于肺结节的收缩力使结节内的支气管扩张。同时,结节的侵袭力不强,不侵犯支气管壁,导致相临的两个支气管同时扩张而管壁完好,形成两个圆圆的黑色眼睛。

出现这种幽灵征,主要见于收缩力强而侵袭性不高的肺腺癌。比如某些粘液腺癌。

另一种幽灵征:

上图肺腺癌,肺结节内两个相邻的空洞

上图为慢性隐球菌感染,两个相邻空洞

不同于前面的扩张支气管,这种幽灵征是主要是由于结节内部坏死形成的空洞,同时结节的收缩力使空洞进一步扩大。这两个空洞就没那么对称了。主要可见于引起肺组织坏死的疾病,多为慢性隐球菌感染和侵袭性较高的肺腺癌。

本期Tips:

1、出现"幽灵征",有两个不同的机制,要判断其眼睛是扩张的支气管还是肺组织坏死引起。但两者均与结节的收缩力相关。

2、如果是对称的支气管扩张,首先考虑腺癌。如果是坏死,则良恶性疾病都需要考虑,主要是隐球菌和肺腺癌的鉴别。

3、“幽灵征”均与肺结节的收缩力相关,因此多伴有胸膜牵拉。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺结节,肺腺癌,隐球菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!