宝宝害怕去医院,“哄娃专家”是怎么做的?

2020
08/19

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

宝宝害怕去医院,应该怎么办呢?

近日,一段“医生爷爷逗宝宝打针”的视频,萌翻了不少人的心。

视频里的医生花式逗娃,一边用带着针帽的注射器在宝宝身上挠痒痒。等宝宝习惯了注射器的存在,医生爷爷趁其不备,拔掉安全帽,又稳又准地抓住小脚打了一针。

小婴儿可爱的笑声让很多宝爸宝妈羡慕不已:我家孩子一进医院就害怕,做检查、打针时也不配合,只会一直哭……

还有网友留言表示:要是我小的时候,医生也能这样哄我,谁还怕打针啊!

37141597398587085

图片来源:新浪微博

您是否还在担忧小朋友来医院的焦虑和恐惧?

您是否还在担忧小朋友对医疗操作的不配合?

您是否还在担忧小朋友住院期间所产生的消极心理?

为了促进儿童的身心健康与发育,提高儿童对压力性环境的调适能力,降低焦虑水平,和睦家儿科开展了Child Life 服务,即儿童医疗辅导。

什么是儿童医疗辅导?

儿童医疗辅导是欧美发达国家优质儿科医疗的重要组成部分,依据Erikson的心理社会发展、Piaget认知发展等多学科理论,关注儿童因医院就诊而产生的消极心理影响。

因为儿童获取信息的过程与成人完全不同,他们有更强烈的应对压力与创伤的需求。

儿童医疗辅导通过沟通和支持,帮助儿童和家长缓解生病及治疗所带来的焦虑和恐惧,减轻痛苦和压力。

4451597398587363

儿童医疗辅导的理念

儿童医疗辅导项目是以家庭为中心的服务理念,鼓励父母的积极参与,使用儿童能够接受的语言与其分享真实的信息。

建立与儿童及家属间的信任关系,提高依从性和配合性,以促进认知和情感发展,特别是适应、创新、社会情感和解决问题的能力等。

儿童医疗辅导的服务范围

○ 保健门诊儿童的心理支持

○ 生病门诊儿童的心理支持

○ 住院儿童的心理支持

○ 围手术期儿童的心理支持

○ 帮助儿童为临床的辅助检查做准备

儿童医疗辅导提供的主要服务

儿童医疗辅导团队准备好与就诊相关的宣教用物如:医疗操作模型、玩具、书籍、照片书等。

通过在游戏室或者床边组建移动游戏室,指导儿童使用医疗用品在布娃娃或医用操作模型身上模拟测量体温、脉搏、呼吸、血压,采血等相关临床操作。

86741597398587467

通过游戏的互动和指导,观察儿童内心的愿望、担忧、冲突以及正在使用的防御,告知儿童每个步骤的作用以及感觉,抓住机会回答儿童关心的问题,消除内心误解,让儿童在就诊期间保有自控感,自主选择权,以促进身心健康发展。

例如围手术期的儿童,运用儿童能理解的语言解释其手术流程,以及手术过程中可能看到,听到或感觉到的信息,帮助儿童对未知事物做好心理准备,减轻焦虑和恐惧。

术后根据儿童年龄和行为发育等方面提供相关游戏用具、锻炼视频等让儿童在游戏过程中做好功能锻炼,提高儿童依从性,帮助儿童早日康复

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
游戏室,手术期,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!