吃中药避免6大误区,否则药效打折副作用增加!

2020
08/14

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

虽然服药可以治疗疾病,但更重要的是从根本上预防疾病,保持良好的生活习惯,才能远离疾病。

我们常说对症用药,才能药到病除。但是,有些时候明明医生用药正确,患者却达不到理想的治疗效果,这是为什么呢?原因竟是:很多人吃中药陷入了误区,不走出这些误区,不仅会让药效大打折扣,甚至增加副作用。

快来看看,到底有哪些常见的服用中药误区是被我们忽视掉的。

25391597396266924

有很多患者发现自己的身体发出一些疾病信号后,不是第一时间去医院请医生看病抓药,而是自己给自己诊断,然后去药店买若干种中成药服用。理由是:自己的病自己清楚,即便是吃错了药,中药的副作用也很小,没有太大关系。

62781597396267200

在这里,我们要强调:“是药三分毒”,即使是中药,也需要经过口服进入肝脏解毒消化后排出体外,盲目的胡乱吃药加重肝脏负担,天长日久一定会吃出问题。

正规医院里的中医生会根据患者具体的病症病因及其本身的身体状况来开方,以辨证论治,而且也会通过药物的合理配伍以达到增效减毒的目的。

55581597396267416

跟第一种服药误区恰恰相反,第二种常见的误区是:患者知道自己患病,也去正规的医院找医生看病抓药。可是在服用过程中,药到病尚未根除,只是稍稍见到药效,症状减轻,就不按照医嘱服用,想起来吃一次想不起就算了,三天打鱼两天晒网不能坚持服药。

这种服药方式用来养生可以,但是想要根治疾病,就需要严格按照医嘱服药。我们常讲“冰冻三尺非一日之寒”,疾病的到来是长年累月积累导致的,治疗同样需要时间。

37771597396267732

需要注意的是:即使病情一样,也不能不经过医生就按照其他病人的药方吃药!因为每个人的体质不同,个体差异很大,引起疾病的原因也可能不同,所以同一个药方不一定所有人都适宜,需要医生个体化治疗。

66051597396267955

大多人不知道:服用中药跟西药一样,也讲究吃药时间!如果是补气血、健脾胃的药物,可以饭前服用(饭前30-60分钟)。但是,如果有黄连等成分苦寒的中药就需要餐后服用(餐后15-30分钟),原因是餐后服用可以保护胃肠,避免刺激导致胃部不适。如果是安神镇静帮助睡眠的中药,需要在睡前服用(睡前15-30分钟)。

36001597396268087

24081597396268283

中药的味道会直接决定它进入哪个脏腑。比如酸主肝,酸味药治肝,如果服药期间不忌口吃辣,药物就会随着辣进入肺,药物到达不了肝部,使得药效缺失。还有很多人受不了中药的苦味,喜欢在中药里加糖,导致破坏了药效。正确的方法是:喝完不加糖的苦药后赶紧吃一两个小橘子冲掉嘴里的苦味。

此外,服用中药期间尽量避免喝茶,原因是茶能解药,会影响人体对中药成分的吸收,降低疗效。

33561597396268422

34681597396268707

不良生活方式对人体健康的影响很大,尤其是常见的慢性疾病。虽然服药可以治疗疾病,但更重要的是从根本上预防疾病,保持良好的生活习惯,才能远离疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药效,中药,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!