秋季是流感高发季,家长应如何护理好宝宝呢?

2020
08/14

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+

秋季是流感高发季,家长应如何护理好宝宝呢?来看看医生是怎么说的吧!

由炎热的夏季进入凉爽的秋季,气温随之发生了很大的变化,加上宝宝身体各方面功能尚未发育完全,免疫系统还不完善,主动免疫能力较差,所以容易被病菌侵袭,正是因为这些,秋天也成为了宝宝们易发疾病的季节。

那么,在换季的时候,宝宝们容易患哪些疾病?爸妈们如何才能使宝宝远离疾病的伤害?又如何在秋天帮助宝宝健康成长?

【秋季流感】

秋季是流感病毒多发季节,免疫力低下的小宝宝是流感病毒重点侵袭对象,进而出现咳嗽、流黏性鼻涕、发烧等流感症状。

95031597395860328

妈妈应该要知道,人体的免疫力大多取决于遗传基因,但环境的影响、营养等同样起着决定性作用。

那么,家长应如何护理宝宝流感?

1、保持规律的生活习惯

从宝宝出生起,妈妈就应耐心地帮助宝宝找到自己的作息规律,并根据宝宝的成长状况合理改进,确保按时进餐、保证睡眠充足、合理安排活动时间。

87881597395860484

2、注意房间的卫生

空气不流通的房间更容易滋生细菌。所以,妈妈们要注意多通风,保持室内空气清新。

3、注意均衡饮食

6个月以下的宝宝最好母乳喂养,年纪稍大的宝宝饮食可以多样化,蔬菜、水果、牛奶等需要全面摄入,避免宝宝挑食。

15971597395860630

4、补充必要的营养元素

婴幼儿期间“隐形饥饿”问题严峻,不但影响宝宝的生长发育,还使宝宝的抵抗力出现下降,维生素A、维生素D、钙、铁、锌是婴幼儿时期易缺乏的营养素。

【秋季腹泻】

每年的9月份到次年的1月份,是秋季腹泻的流行季节,这种腹泻最喜侵犯6个月至3岁的婴幼儿。

秋季腹泻是一种由轮状病毒引起的急性肠炎,以发病急、病情重,发热、上呼吸道症状重,呕吐多、腹泻频,排洗米水样或蛋花汤样水便,常伴失水酸中毒等全身症状为其特征。若不及时治疗,宝宝易严重脱水,甚至休克。

54771597395860800

那么,家长应如何护理宝宝腹泻?

1、合理喂养、定时定量,循序渐进地添加辅食,切忌几种辅食一起添加。

2、秋季腹泻病程中的宝宝应休息,避免去托儿所和其他公共场所,以免传染。

3、注意饮食卫生,防止病从口入。

63251597395860961

4、适当口服益生菌产品,保持肠道菌群平衡,不滥用抗生素,避免肠道菌群失调。

5、对于频繁呕吐、腹泻合并发烧、频繁大便、有黏血便、精神状态差、12小时内没有小便等情况,应带宝宝到医院就诊,以免延误病情。

所以,随着夏季慢慢的进入秋季,家长一定要注意宝宝的身体情况,做好预防的措施,避免宝宝患上疾病,只有做好预防,才能让宝宝健康的成长!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
流感病毒,高发季,婴幼儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!