肚子经常咕咕叫不一定是饿了,或提示5种疾病,千万别忽视

2020
08/14

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

异常的咕咕声可能是疾病的信号!一定要注意了!

大家在日常生活中有没有经历过这样的情况,“咕咕咕……咕咕咕……”,是谁的肚子在叫个不停?响声小只有自己听到无所谓,有时候响声很大,周围的人都听到了,这时候还是挺尴尬的。肚子咕咕叫,这又是什么原因引起的呢?

42061597395837704

15941597395839110

医学上,肚子的“咕咕声”有自己的学名,叫“肠鸣音”。当肠管蠕动时,肠腔内气体和液体随之流动,产生一种断续的气过水声(或咕噜声)。正常情况下,肠鸣音每分钟4~5次,有规律的出现。肠鸣音如果出现过于频繁、声音大或者声音太弱,可能就是发生疾病了。

63551597395839630

24091597395840704

1、消化不良

排出饥饿的因素,偶尔出现单纯性肠鸣音,不伴随其他症状,多是消化不良引起的。胃肠道产气过多,不能顺利排出,就可能出现肠鸣。

2、急性胃肠炎

如果肠鸣音次数增多,约每分钟10次,声音变大但不高,感觉肚子在不停地运动,并伴有腹痛、腹泻等症状,可能预示着急性胃肠炎、细菌性痢疾、消化道出血等病症。

3、慢性胃肠炎

如果肠鸣次数增多持续一个月以上,且伴有腹部不适、消化不良、便秘、腹泻等其他并发症状,可能预示着肠炎、胃炎。

4、肠梗阻

如果肠鸣次数明显增多,每分钟可达10次以上,且声音响亮高亢,甚至出现叮当声或金属音,说明肠道排气不畅,可能存在肠梗阻的情况。

5、腹膜炎

肠鸣音减弱也可能是疾病的象征。如果1分钟只听到一次肠鸣音甚至更少,可能预示老年性便秘、腹膜炎等。

28041597395840921

75451597395841487

1、细嚼慢咽

吃饭时细嚼慢咽,不狼吞虎咽,不食过饱。一边吃饭一边说话就容易导致吞入的空气过多,造成胃肠道气体增加,导致频繁肠鸣。

2、定食

每日饮食要规律,定时定量。要尽量避免烟酒和暴饮暴食,以免增加胃肠负担。

3、少吃产气的食物

消化不好的人应该少吃容易产气的食物,比如猪肉、牛肉、大蒜、豆制品、高纤维食物、洋葱及其他含糖多的食物,避免食物在消化过程中产气过多,增加肠鸣次数。

4、吃点煮山楂

山楂中的多种有机酸能增强胃液酸度,促进胃液的分泌,帮助消化。消化不良的人可将山楂洗净去核,水开后放入山楂煮5分钟食用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
消化不良,肠鸣音,肠梗阻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!