抗生素=消炎药?别再搞混了,看这里一眼认出抗生素

2020
08/14

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

滥用抗生素,我们可能死于轻微细菌感染。

日常生活中,一旦有个头疼脑热,经常会听到朋友建议说,“吃点消炎药吧”。要是症状严重点,就会有人建议,“到医院输几天液,打点抗生素吧”。然而大家口中的消炎药和抗生素,是一回事吗?

12331597390832326

豹耳健康在一个微信群中随机发起调查,24人参与调查,只有1人认为二者是一回事,但是具体问到抗生素和消炎药区别是什么的时候,大家也不太清楚。

事实上,抗生素和消炎药不是一回事。

北京市航空总医院药剂科副主任药师陈群介绍,抗生素是指用于抑菌或杀菌的抗菌药物,抗生素只能杀死细菌,对真菌、病毒等无效,“也就是说对于由真菌、病毒感染引起的炎症反应,抗生素起不到治疗作用,至于异物侵入、过敏、跌打损伤等导致的炎症,更起不到任何作用。”

98491597390832578

消炎药,从字面意思来看,就是能够消除炎症反应的药物,“消炎药是老百姓的通俗叫法,但在医学上并没有消炎药这个专业用语。”

陈群告诉豹耳健康,临床上通常认为两种药具有消炎的作用:一个是糖皮质激素,也就是我们平时狭义说的激素,如可的松、氢化可的松、地塞米松等;另一个是解热镇痛类,如布洛芬、阿司匹林等。它们都没有杀死细菌的作用,而是缓解或消除炎症反应。

20491597390832816

所以,真正对抗炎症的是消炎药,它才能直接减轻炎症的表现;抗生素的全职并不是对抗炎症,它只是在特定场景下,比如细菌感染,才会有消炎的作用。

86351597390833024

2010年,国家发改委公布的一组数据显示,我国医疗输液104亿瓶,相当于每人输液8瓶,远远高于国际上2.5-3.3瓶的平均水平。

2015年,世卫组织发布了一项针对12个国家民众的抗生素耐药性调查,在1002名中国受访者中,57%的受访者表示自己在过去6个月当中服用过抗生素;74%的人表示其所服用的抗生素是由医生或护士开具的处方;有5%的人表示自己是从网上购买的。

43641597390833081

北京和睦家医院全科医生郭坦坦曾公开分享了自己在欧洲和中国见到的用药情况,他说欧洲人只要有疼痛,一定不忍着,马上会使用布洛芬等消炎止痛药物。而国内,很多人疼就忍着,怕上瘾,怕耐药。

在欧洲,最得到控制的,最小心翼翼吃的就是:阿莫西林,头孢,阿奇霉素,左氧氟沙星等等抗菌素,他们是不到万不得已,不沾这些药的。

而在国内,这些抗菌素被称为:“消炎药”,很多人拿过来就是为了“消消炎”,不按剂量,不按疗程,瞎吃滥用。

60611597390833168

联合国发布的一份报告显示,抗生素耐药性问题已经能够导致每年大约70万人死亡。在没有显著改善的情况下,到2050年每年死于抗生素耐药性的人数将会达到1000万人,造成的经济损失将会大致相当于2008年的次贷危机,大约是10万亿美元。

而在陈群看来,滥用抗生素,最大的恶果就是耐药菌的流行,“我们将无药可用。”

50261597390833225

细菌遇到抗生素时,同样会发生大自然的一大定律:适者生存。滥用抗生素,我们体内的细菌,接触到抗生素的机率就会大大增加,在大部分细菌被杀死的情况下,总会有很少的一部分细菌经过变异,经受住了抗生素的打击,生存下来。当体内的细菌都换成了具有耐抗生素能力的细菌时,抗生素就失效了,滥用抗生素,最终培养出了超级细菌。

57791597390833314

“而在没有研发出新的抗生素时,我们就会面临无药可用的状态,甚至轻微的细菌感染就可以致命。”陈群介绍,大型的手术通常需要使用抗生素预防和控制感染,随着耐药菌的流行,伤口感染治疗失效,一旦抗生素失效了,这类手术都将变成高危医疗操作,患者将死于这些手术并发的感染。

83991597390833431

事实上,对于抗生素的滥用,主管部门已有警觉。近年来,国家卫健委多次发布“限抗令”,并对抗生素处方药市场开展了多次专项整治。

2020年7月23日,国家卫健委再次发布有关抗菌药物临床应用管理的文件,要求各医疗机构加强重点抗菌药物进行专档管理,严格筛选抗菌药进入医疗机构的供应目录。

文件要求,定期对医师和药师进行抗菌药物临床应用知识和规范化管理的培训,医师未经本机构培训并考核合格,不得授予抗菌药物处方权。“最严限抗令”的发出,或将改变国内抗生素滥用的状况。

69331597390833521

而作为普通人,如何避免抗生素滥用?陈群药师也支了几招。

首先要学会区分抗生素和消炎药。一般药名里含有“霉素”、“菌素”、“沙星”、“头孢”、“西林”字样的,大多是抗生素。

如果记不住这些复杂的药名,最保险的方法就是看说明书。药品说明书中在【适应症】项下,如果写到:“本品适用于敏感菌引起的下列感染……”紧接着会提到具体感染部位、疾病名称、具体感染菌种类等,这类药品就是抗生素。

20021597390833576

其次,要学会合理用药。以下几点可以预防耐药的出现:

一、不要自行使用抗生素,抗生素属于处方药,一定要遵医嘱再使用;

二、不要频繁更换抗生素种类,否则会让细菌对多种抗生素耐药;

三、不要同时使用多种抗生素,使用多种并不会让疗效更好,反而容易造成不良反应和耐药;

11001597390833653

四、不要擅自停药,很多患者在服药一阵子后觉得减轻了,在没有吃够疗程的情况下就擅自停药。其实这个时候细菌还没有清楚干净,一停药就给了细菌对药物的适应时间,产生耐药;

五、不滥用“更高级”的抗生素,“高级”一般是针对抗生素的新旧和价格而言的,并不是越高级的越有效,盲目用“更高级”的抗生素,容易引起耐药。没有最好的药,只有最适合的药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗生素,消炎药,耐药性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!